RU
Все новости

Украинцам начали выплачивать монетизированные субсидии: кому и за что

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Экономные получатели субсидий, которые топили свое жилье газом или с помощью электроэнергии, должны были подать заявления на монетизацию льгот до 1 ноября. Таким правом воспользовались 1, 76 млн домохозяйств (около 90% от тех, кто имел право). Под монетизацию подпадает 1 млрд 100 млн грн, сообщили в Министерстве социальной политики, сообщает «ТСН».

Монетизация предусматривает выплаты, эквивалентные максимум 100 куб. газа. То есть почти 700 грн. Максимальная компенсация за экономию при отопления электричеством достигнет 135 грн (150 киловатт).

Стоит отметить, что 7 млрд грн на субсидиях сэкономили, поэтому средства вернулись в госбюджет. В общем нынешняя субвенция составляет более 61 млрд грн. Поэтому в Кабмине ожидают, что в дальнейшем украинцы станут более экономными. 2018-й на субвенции для оплаты субсидий правительства предусматривали 55 млрд грн.

«На монетизацию субсидий имели право граждане, которые имеют индивидуальное газовое или электрическое отопление, независимо от того, это многоквартирный или частный дом. Почему это так? Потому индивидуальное отопление фактически на 100% оборудовано индивидуальными средствами учета (счетчиками). И мы совершенно четко можем сказать, что эта семья сэкономила столько-то газа или электроэнергии. А многоквартирные дома не все оборудованы счетчиками. Но даже если дом оборудован счетчиком, то сложно определить, какая из 120 квартир сэкономила. Это абсолютно нереально. Когда средствами учета будет оборудован и этот жилой фонд, мы распространим соответствующую практику на эти дома», – прокомментировал ситуацию директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Он также сообщил, как были вычислены цифры субсидий. « Если мы говорим о газе, то эта сумма – эквивалент стоимости 100 кубических метров на 1 мая текущего года. Учитывая, что один кубометр стоит 6,97 гривны, то и соответственно имеем, умножив на 100, фактически 700 гривен. По электроэнергии – тариф составляет 90 копеек за киловатт. 150 киловатт подлежат монетизации. Таким образом максимальный размер выплаты – 135 гривен. Средние показатели меньше: 636 гривен за газ и 128 гривен за электроэнергию».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять