RU
Все новости

Переселенцы из Донецка судятся с УТСЗН за деньги на рождение ребенка

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Семья переселенцев из Донецка не может получить деньги на рождение ребенка. Тем временем ребенку уже исполнилось 3 года.

Екатерина Пасикун (на фото) до сих пор не получает выплат от государства на рождение ребенка. С мужем и тремя детьми они переехали из Донецка в Мариуполь в 2016 году. Все это время семья пытается добиться справедливости. Поэтому подала в суд на Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН). «Суд подымает архивы, куда попали документы – или в "ДНР", или сюда, в Украину перешли. И уже 4-й раз переносят заседание. Мне кажется, что это мошенничество со стороны УТСЗН. Их главный козырь, то что говорят, что до года мы не успели подать документы, потому что мы не выехали из Донецка», – рассказала переселенка.

Сразу переехать из временно неподконтрольного украинской власти Донецка семья не смогла – у мальчика врожденный порок сердца. И ему срочно требовалось лечение в России. «Когда было 2 месяца, забрали его в Москву на операцию с сердцем. Первый раз забрали, а потом через 3 месяца опять забрали – вторая операция была. Справки я уже предоставила в суде», – объяснила Екатерина.

В УТСЗН говорят, не против выплатить семье деньги, но их руки связаны законом. «Ребенок родился в 2014 году, а обратились они к нам в 2016 году. Т.е. прошло даже более 2-х лет. Только суд определяет восстанавливать эти выплаты или нет. Надеюсь, что он как можно быстрее завершится. Я знаю, что он несколько раз переносился. Ближайшее заседание, по-моему, 30 ноября», – сообщил заместитель начальника УТСЗН Центрального района Сергей Голубков.

В положительном решении суда в пользу переселенки уверен и адвокат Екатерины, который оказывает ей бесплатную правовую помощь. «Я хочу, чтобы адвокат меня поддерживал в суде. И как говорил наш адвокат, дело выигрышное. Это уже второе дело по Мариуполю. Я думаю, мы добьемся положительного результата», – сказала Пасикун.

А пока вопрос решается в суде, Ване необходимо провести третью операцию на сердце. В киевской клинике им. Амосова проведут ее бесплатно, но после этого ребенку предстоит дорогостоящая реабилитация.

По материалам видеосюжета ТК «ТV-7 Мариуполь» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять