RU
Все новости

Украине следует думать не о возвращении территорий, а о пострадавших от конфликта, – правозащитник

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская власть должна уделить внимание предоставлению особого статуса внутренне перемещенным лицам, признанию их потерпевшими вследствие вооруженной агрессии РФ, вернуть им избирательные права и компенсировать стоимость утраченного жилья. Об этом сегодня, 6 ноября, на пресс-конференции заявила руководитель Луганской правозащитной группы, юридический координатор общественной платформы защиты прав пострадавших в результате вооруженного конфликта в Украине Наталья Целовальниченко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы видим Минские договоренности, переговоры на международном уровне. О чем идет речь на этих переговорах? Речь идет о территориях, и нет ни одного слова о людях», – сказала Целовальниченко.

Она подчеркнула, что главная цель их общественной инициативы – «чтобы государство начало говорить не о реинтеграции территорий, а о людях как отдельных субъектах, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта и агрессии РФ».

По словам Целовальниченко, Украине следует показать международному сообществу, что есть не только вооруженный конфликт, но и пострадавшие от него люди.

«Наша главное требование сейчас к президенту, Верховной Раде, правительству – начать государственную кампанию по предоставлению статуса внутренне перемещенным лицам и участникам АТО», – заявила руководитель правозащитной группы.

Говоря о механизме предоставления такого статуса, Целовальниченко напомнила, что с 2014 года Генпрокуратура расследует уголовное производство по факту агрессии РФ и участия в конфликте незаконных вооруженных формирований. В рамках этого дела, по словам правозащитника, можно вести речь и о специальном статусе пострадавших.

«А для того, чтобы этот правовой механизм заработал, необходимо, конечно, принятие специального закона о возмещении ущерба, который причинен вследствие агрессии РФ», – подчеркнула она.

По словам Целовальниченко, представители общественной инициативы встречались с рядом народных депутатов по этому поводу, чтобы ускорить этот процесс.

«Пострадавших только внутренне перемещенных лиц сейчас в Украине около 2 млн человек... Обязательным считаем требование возобновления избирательного права на местных выборах... На протяжении трех лет внутренне перемещенные лица остаются просто бесправными», – сказала она.

Также Целовальниченко подчеркнула необходимость решения вопроса обеспечения внутренне перемещенных лиц жильем.

«Если бы сейчас было выплачено возмещение причиненного ущерба вследствие вооруженного конфликта, и люди бы получили компенсацию за жилье, которое осталось на оккупированной территории, этот вопрос не был бы актуальным. А сейчас людям просто негде жить», – добавила она.

«Украина должна бороться не за территории, а за людей. Люди должны чувствовать, что они связаны именно с этим государством... На этом строятся отношения между государством и человеком. Если нет такой связи, нет взаимного договора, то ни о какой реинтеграции речь идти не может», – подытожила руководитель правозащитной группы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять