RU
Все новости

Первомайское: Как выживают в 12 км от Донецка (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

С 2014 года жители села Первомайское (Ясиноватский р-н, Донецкая обл.) жили практически под обстрелами и только в этом году тут стало тише и спокойнее.

Спасаясь от боевых действий в Первомайское переехали жители соседних сел. «Я даже не могу сказать, что там с моим домом. Есть центр Песок, а моя улица над трассой. В моем полисаднике танк стоял. Отец у меня здесь. Я его эвакуировал через месяц. Он остался, думал, что все это быстро закончится. В подвале сидел 2 или 3 недели. Над головой все сыпалось. Крупный рогатый скот у нас был, было свое пастбище. Началась бомбежка – у меня разорвало несколько коров на пастбище. И мы оттуда начали уходить, сюда пришли и здесь нас начали доставать – 18 прилетов было на помещение. Сейчас за 3 года поголовье только начало восстанавливаться у людей. Хоть что-то: курицу, поросят люди начали заводить. Раньше было бедственное положение», – рассказал мужчина.

«Я переселенка, вообще проживаю в Невельском, но у меня квартира разбита, поэтому живу здесь. Там невозможно жить, еще с 2014 года я оттуда уехала. И вот приходится здесь жить, а там квартира стоит. Приезжаем туда, походим, поплачем и назад возвращаемся. Пока тишина, каждый занят своими делами: огород, дом. Как-то мы отвлекаемся от этого. Но только как услышим стрельбу, все вспоминается», – поделилась женщина.

За годы вооруженного конфликта в Первомайском разрушены почти все дороги. «Здесь после военных действий очень большие колдобины. Особенно неудобно местным жителям и тем, кто мимо проезжает. Автобус ходит, маршрутка, 2 раза в неделю точно становится на ремонт», – сказал местный житель.

«Мы вчера хоронили мужчину. Такое было состояние, что бедный покойный мог из гроба вывалиться», – добавила женщина.

По словам жителей, если человек умирает, морг в Селидово не принимает, нужно куда-то везти его. Налоговая находится в Мирнограде (до переименования Димитрово), МВД – в Краматорске и Дружковке.

Маршрутный автобус ходит в Первомайском 2 раза в день.

Также селяне боятся, что могут остаться без местных ставков. «Если этот ставок отдадут в аренду, то, естественно, на нем нельзя будет ловить рыбу. И многие жители сейчас, поскольку война, зависят просто от этого ставка. Потому что нет работы, ничего нет, но есть у этих семей маленькие дети. Эти семьи ловят рыбу, продают и как-то выживают за эти деньги, за эти копейки. Но все равно они могут на что-то надеяться. Это очень некрасиво в такой момент, в войну, забрать у людей хлеб», – считает житель.

На территории Первомайского сельсовета находятся 8 водных объектов, из них 7 уже в аренде.

По материалам видеосюжета ИА «Вчасно» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять