RU
Все новости

Такого нет нигде в мире: Как просел рекламный рынок Украины за время войны

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Украине с 2013 по 2016 год весь рекламный рынок потерял 75% объема. Подобного падения больше нигде в мире нет. Об этом рассказал член комиссии по журналистской этике, президент Украинской Ассоциации Медиа Бизнеса Алексей Погорелов (на фото).

По его словам, последствия военных действий на Донбассе повлияли на качество работы рекламных сотрудников и СМИ. «У нас экономические последствия войны привели к тому, что рекламный рынок очень просел. Существенно сузившийся рынок рекламы и денег привел к тому, что во всех редакциях сильные сокращения. Для выполнения задач редакции есть минимальное количество людей, соответственно, они перегружены, поэтому говорить о качественной журналистике, на которую надо тратить не полчаса, а 2 дня, сложно. Во-вторых – это технологические вызовы: развитие цифровых каналов, изменение модели потребления и модели бизнеса», – говорит Алексей Погорелов.

Как утверждает Погорелов, во всем мире бизнес ориентируется не столько на рекламу, сколько на потребителей. «Во всем мире бизнес перестроился с рекламного на контентный, ориентированный на потребителя. Сейчас большую часть дохода приносят потребители, а не рекламодатели. В мире уже перестроились на то, чтобы продавать разные формы услуг – не только контент и подписку, но и ряд других сервисов. К примеру, у «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) в 2015 году был миллион платных подписчиков, а в 2016 году уже 3 млн. Еще через год они планируют увеличить их число до 10 млн. И доход от подписчиков является основным. Мы к такому еще даже не приступали», – считает Алексей Погорелов.

По материалам Ukrlife.TV. Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять