RU
Все новости

Люди на Донбассе больше ценят свободу, потому что сталкивались с ее потерей, – эксперт

Фото: Громадське радіо
Фото: Громадське радіо

Восприятие украинцами прав человека: количество тех, кто живет на Донбассе и готов уступить свободу в обмен на материальное благополучие, меньше, чем в других регионах Украины. Таковы результаты общенационального опроса «Что украинцы знают и думают о правах человека», осуществленного Центром информации о правах человека и Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Результаты этого исследования были опубликованы в июле. Об этом рассказали руководитель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик и председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

По словам Татьяны Печончик, это исследование является интересным срезом. Опрашивались отдельно такие категории, как, например, судьи, учителя, полицейские, госслужащие, правозащитники, их отношение к уровню соблюдения прав человека в Украине.

Исследование в целом показало, что украинцы очень высоко оценивают все то, что лежит в основе прав человека – это свобода, достоинство, справедливость, равенство.

«Но когда начинаем задавать уточняющие вопросы, то мы видим, что люди путаются в том, что такое права человека, как можно их защитить, кто отвечает за соблюдение прав человека, откуда они происходят. Это касается и представителей власти, которая призвана обеспечивать соблюдение прав человека», – отметила она.

По словам Александра Павличенко, однозначно можно сказать, что Украина сегодня выбирает не кусок колбасы или сала, а именно ценности свободы, и вместе с тем риски свободы в понимании принятии того, что есть права человека на самом деле.

«Мы спрашивали у украинцев, какие права для них являются наиболее важными. На первом месте право на жизнь, хотя из уточняющих вопросов мы понимаем, что каждый по-своему это понимает. Часто люди понимают иметь право на жизнь как достойную, обеспеченную жизнь. Но в понимании Европейской конвенции право на жизнь означает право не быть произвольно лишенным жизни представителями государства и право на то, чтобы если это произошло – было эффективное расследование», – объясняет Татьяна Печончик.

«Мы говорим о правах первого и второго уровня. Первый уровень прав обеспечивается государством – право на свободу, справедливый суд, свободу выражения мнений, мирных собраний, свободу мысли, совести, религии. Второй уровень прав означает обеспечение государством определенных позитивных обязательств – право на труд, социальное обеспечение, право на образование, медицинское обеспечение и так далее», – добавляет она.

Наименьшее количество людей готовы поступиться свободой ради благосостояния в центре страны. А на втором месте – Донбасс, и самая большая разница между теми, кто готов, и кто не готов.

«Данные этому опросу были неожиданными для многих людей. По Украине вопрос ставился так: готовы ли вы уступить государству часть своих прав и свобод ради материального благополучия? Мы видим, что от выборов к выборам это повторяется, когда людям обещают большие пенсии, дают гречку, и потом приходят к власти популисты, которые пытаются всячески ограничить права людей. По всей Украине население разделилось на уровне трети: треть говорит, что они не готовы уступать ради материальных благ свои права и свободы, треть готовы, а треть не знают», – рассказывает представитель Центра информации о правах человека.

«А вот на Донбассе, и мы специально исследовали этот регион отдельно, и это подконтрольная украинским властям часть Луганской и Донецкой областей, там половина людей говорят, что для них важнее свобода, и это является очень важным показателем не только по этому вопросу, но и по многим других, например, отношению к самосуду, пыткам и истязаниям. Мы видим, что люди там менее толерантны к неправовым методам разрешения конфликтов. Я думаю, что эти данные не свидетельствуют о том, что люди, которые живут на Донбассе, и на других территориях Украины, – разные. Эти данные свидетельствуют о влиянии конфликта именно на этих людей, потому что люди, которые переживают ужасы войны, непосредственно сталкиваются с потерей свободы – они начинают гораздо больше ценить эту свободу и те права, которые они теряют на практике», – отмечает она.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять