RU
Все новости

Я не переселенец, я – бомж. В Покровске ответчик требует рассмотрения иска в суде неподконтрольного Донецка

Фото: ТК «Орбита»
Фото: ТК «Орбита»

В Покровске (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.) экс-депутат Ленинского районного совета неподконтрольного ныне Донецка Дмитрий Верзилов ходатайствует о закрытии производства в отношении него в связи с нарушением правил подсудности и требует передать материалы судебного разбирательства по месту его «фактического проживания» в Ворошиловский суд Донецка (НКТ*).

В Красноармейском горрайонном суде Донецкой области рассматривается гражданский иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального ущерба. Его предъявила бывший директор покровской ОШ №9, а ныне – и.о. директора Гришинского УВК Ирина Колесник к Дмитрию Верзилову. Истец хочет, чтобы суд обязал ответчика опровергнуть его высказывания, сделанные на сессии Покровского городского совета 2 октября 2017 года, как негативные и недостоверные, а также взыскать с Дмитрия Верзилова 50 тыс. грн морального ущерба.

В понедельник, 6 ноября, судья Елена Величко провела предварительное заседание по этому делу. В суде интересы истца Ирины Колесник представляла адвокат Наталья Молчанова. Дмитрий Верзилов прибыл без адвоката и в начале заседания заявил о своем ходатайстве. «Я не признаю условий иска, и у меня есть ходатайство, которое я подал через канцелярию. Заявление о закрытии производства по гражданскому делу в связи с нарушением правил подсудности», – заявил ответчик.

Свои действия он объяснил тем, что в иске неправильно указан его адрес, что он не проживает в Покровске, квартира, в которой он зарегистрирован, находится в Донецке, а на уточняющий вопрос судьи, где он зарегистрирован в настоящий момент, Верзилов ответил, что не является переселенцем. «Я был зарегистрирован в городе Донецке... Я не был зарегистрирован как переселенец. Я – бомж…», – сказал он.

Адвокат истца Наталья Молчанова возразила, что в Красноармейском суде рассматривается аналогичное дело с участием Дмитрия Верзилова и там фигурирует адрес ответчика в Покровске. По словам адвоката, этот адрес указан в сведениях о Дмитрии Верзилове как об одном из учредителей общественной организации в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

По мнению Дмитрия Верзилова, иск Ирины Колесник к нему должен быть рассмотрен именно в неподконтрольном ныне Донецке. «А почему истец против, чтобы рассматривалось это дело в городе Донецке, в Ворошиловском районном суде? Там быстро, я думаю, во всем разберутся, решат», – сказал он.

Адвокат Наталья Молчанова напомнила ответчику, что Донецк сейчас находится на временно неподконтрольной Украине территории. «Вы что не знаете, что Донецк является неподконтрольной территорией? Каким образом я доберусь до Ворошиловского суда?», – сказала юрист.

Выслушав доводы сторон, судья Елена Величко вынесла решение, что до следующего заседания должно быть установлено место регистрации и фактического проживания ответчика. «Сделать запрос в регистрационную службу Покровского горсовета о месте проживания Верзилова Дмитрия Олеговича. О следующем заседании сообщить сторонам дела, решение обжалованию не подлежит», – зачитала решение судья.

Следующее заседание назначено на 13 ноября.

Напомним, согласно распоряжению Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел №27/10/38-14 от 2 сентября 2014 года территориальная подсудность дел Ворошиловского районного суда передана Селидовскому городскому суду. 

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

По материалам видеосюжета ТК «Орбита» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять