RU
Все новости

На улице находили с разошедшимися швами: В Донецке отлавливают по 300 собак в месяц

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В неподконтрольном Донецке отлавливают бродячих животных. Об этом сегодня, 7 ноября, рассказал главный врач КП «Животные в городе» Валерий Стрельцов, передают интернет-ресурсы НКТ*.

«Эпидемиологическая ситуация в городе сложнее, чем в предыдущие годы, однако все под контролем. Совместно с районными ветеринарными службами мы прививаем животных, поступающих из отлова, в среднем около 300 в месяц», – рассказал врач.

По его словам, в основном это взрослые собаки, которые поступают на стерилизацию, после чего выпускаются на месте отлова. После операции, до выхода из наркоза, животные содержатся в стационаре, а основная масса содержится в вольерах.

Также он сообщил, что сегодня открылась еще одна операционная, где будут производиться стерилизация и кастрация животных. Кроме того, Валерий Стрельцов рассказал, что содержать большое количество животных очень тяжело, и  отметил помощь волонтеров и неравнодушных людей. «Ежемесячно порядка 30 животных находят новых хозяев», – сказал он.

Жители Донецка в соцсетях подтверждают, что собак, действительно, отлавливают и стерилизуют, однако дончане в ужасе от условий, в которых это осуществляется:

  • Людмила: «Везут в приют, там стерилят и чипируют, делают прививки и выпускают в том районе, где выловили»;
  • Пелагея: «А еще открою вам секрет, многие там и подыхают без еды и в антисанитарии полнейшей. Я была там, видела, как стерилизуют – знаю: мы на улице находили собак с разошедшимися швами».

Также жители Донецка пишут о случаях нападений собак на детей, и о мерах, которые, по их мнению, необходимо предпринимать в отношении бездомных животных:

  • Евгения: «Ребенка на детской площадке покусали бездомные собаки, подскажите, куда обратиться по отлову бродячих собак»;
  • Вадим: «В службу по отлову бродячих собак»;
  • Mathieu: «В срочном порядке обследуйте ребенка на выявление бешенства, в городе, говорили, – не первые случаи, только вот укусившую собаку искать надо тоже!»;
  • Андрей: «На самом деле, это все полумеры. Стерилизация – это полумера, отчасти агрессию снижает, конечно, но не у всех. Убийства – это еще худшая полумера. Пока у нас не будет нормального законодательства, наказывающего о****нными штрафами тех, кто выбрасывает животных и приплод на улицу, – ничего не изменится. Наказывать нужно людей, "благодаря" которым собаки (существа, абсолютно привязанные к человеку) становятся бездомными. Вот тогда будет порядок. Хороший пример такого решения проблемы – Германия. Меньше чем за 10 лет проблема бродячих собак полностью устранена – без отловов, без убийств и прочих полумер. Просто начали наказывать каждого выбросившего».

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять