RU
Все новости

Везде снайперы сидят. Увидят – застрелят: Жизнь села на линии разграничения (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

От позиций «ДНР» жителей Чермалыка (Волновахский р-н, Донецкая обл.) отделяет река Кальмиус.

«Конечно, страшно. Когда не стреляют, ходим на речку летом. Когда войны не было вообще на речке ночевали, а сейчас страшно. Сейчас пойдем на речку, не дай бог увидят – "снимут", застрелят. Там везде снайперы сидят», – рассказал мальчик Артем.

Уже 3 года селяне не подходят близко к реке. «Ну, как спуститься? Если не знаешь, когда и кто будет стрелять», – говорит Алексей Шол.

«На той стороне реки у нас раньше была подстанция. Мы получали электричество с той стороны», – рассказала председатель села Чермалык Елена Хабия.

В 2014 году из-за обстрелов электроподстанция была обесточена. Месяц селяне жили без электричества. «Мы приняли решение восстановить когда-то действующую резервную линию. За 10 дней мы силами громады восстановили 5 км линий электропередач», – сообщила председатель села.

С 2014 года в селе было повреждено 80 домов. «Два снаряда попало, вообще от дома остались одни стены, больше ничего. Сидели телевизор смотрели, бабушка в одном кресле, я – в другом. Но живы остались», – рассказал местный житель Валентин Дзигим.

Восстановить разрушения в Чермалыке помогли гуманитарные организации. Были реконструированы школа и детский сад, здание Дворца культуры и сельсовета. «Жили мы хорошо, а сейчас живем в страхе, живем в тревогах и испытываем какие-то трудности, потому что ситуация очень сложная, накаленная, и учитывая то, что мы находимся на линии разграничения, село часто попадает под обстрелы, и нам приходится думать не только о себе, но и о стариках, о детях. Хочется, чтобы наше село было сохранено, жило и развивалось дальше», – поделилась Елена Хабия.

По материалам видеосюжета ИА «Вчасно» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять