RU
Все новости

Подруги-переселенки в Киеве обучают детей театру и музыке (Фото)

На одном из форумов для мам я увидела объявление-просьбу: «Приму в дар мягкие игрушки… Я – преподаватель в детской музыкально-театральной студии, и для работы нам нужны игрушки».

Откликнулось такое огромное количество людей, желающих найти новый дом игрушечным зверятам. Я и сама собрала небольшой пакет, но объявление уже было удалено. Но я успела посмотреть профиль Мариам, девушки, которая собирала игрушки и узнала, что она из Донецка. Захотелось поближе пообщаться с землячкой, узнать о ее жизни в столице и о студии «Музична скринька», которая открыла свои двери в Оболонском районе 4 октября 2017 года.

На встречу Мариам Вердиян пришла со своей лучшей подругой Оксаной Коробко. Девушки не разлей вода уже 9 лет. Они вместе поступали в Донецкую консерваторию. Мариам на теоретика музыки, а Оксана – на хорового дирижера. Но не доучились… Война…

Оксана: «В начале июня 2014 года я с родными уехала из Донецка в Черкасскую область. Пробыв там лето, поняла, что ситуация в родном городе оставляет желать лучшего. Хотя я до последнего ждала. Ведь была уверена, что все образуется, и мы вернемся в Донецк. В голове были мысли о переводе. Принять это решение окончательно меня подтолкнул разговор с Мариам. Я помню, как позвонила подруге и спросила, где ты, как дела. Тогда-то и узнала, что она переводится в Киев. Мариам переезжает, половина знакомых уже определились с местом учебы, и в октябре 2014 года я приняла решение переводиться в Национальную музыкальную академию Украины имени П.И. Чайковского».

Мариам: «А я уезжала из Донецка на две недели, погостить к дяде в Киев. Это была середина июня. Потом позвонила мама и сказала, что возвращаться очень опасно. Тем более что наш дом находится в Киевском районе. И я осталась в столице. Себе сказала, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, – жизнь продолжается и надо продолжать учиться! В августе вместе с родителями пошли в Киевскую консерваторию. Никаких проблем с переводом не было. Люди прониклись нашей проблемой и помогли. Я переводилась на третьем курсе. И благодаря моему декану я буквально через несколько часов стала студенткой. Сейчас заканчиваю второй год магистратуры. Буду защищать магистерскую работу. Кем я смогу работать? У меня очень большой выбор: от музыкального критика в различных СМИ до преподавания в школе или консерватории».

Мариам: «Совсем недавно мы открыли музыкально-театральную студию "Музична скринька". У меня за плечами 8 лет работы с детьми, у Оксаны – 7. Я еще студенткой в Донецке старалась подрабатывать по специальности. А когда перевелась в Киев, через полгода устроилась в детский сад музыкальным руководителем. Оксана сразу же пошла работать в музыкальную школу дирижером детского хора и педагогом вокала. Нам очень нравится работать с детьми. Мы набрались опыта и в какой-то момент поняли, что готовы создавать свое дело, в которое будет вложена наша душа и реализованы опыт и знания».

Оксана: «В течение двух лет мы во время встреч делились впечатлениями, обсуждали, что именно не хватает студиям такого формата. И в какой-то момент сошлись на том, что могли бы сами открыть креативную студию, где театр шел бы параллельно с музыкой, с профессиональным вокалом».

Мариам: «Я вспоминаю, как работала в частной школе в Ирпене учителем музыки и руководство предложило открыть театральный студию. Круто, подумала я, тем более, это мое дело и детей люблю. Но когда акцент только на театр, я поняла, что музыке отдаешь всего лишь 10% и то в самом конце, в последнюю минуту. В итоге не всегда удавалось реализовывать задуманное. Поэтому в "Музичной скриньке" и театр, и музыка – на первых позициях. По сути, это небольшой музыкальный театр, где дети могут играть, развлекаться и в тоже время развиваться и учиться. В нашей студии дети от 4 до 15-ти лет овладевают актерским мастерством, изучают сценическую речь, дикцию, артикуляционную гимнастику. Это что касается моей компетенции, театральной составляющей».

Оксана: «А на своих занятиях я ставлю детям голос, певческое дыхание, выполняю упражнения по логоритмике и, конечно же, много поем. В работе я объединяю различные методики. Одна из них – методика комплексного воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека Дмитрия Огороднова. Она своей главной, принципиальной задачей ставит, прежде всего, бережное воспитание голоса каждого ребенка, постепенное выявление и обогащение его естественного тембра и на этой основе — комплексное развитие всех музыкальных и всех творческих способностей человека и оздоровление его. Кроме того на занятиях я использую упражнения из дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой. Эта система была изобретена в 30-е годы прошлого века, когда Стрельникова, будучи певицей, потеряла голос. Такие дыхательные упражнения развивают легкость вокальной подачи у детей. В результате моих занятий и занятий Мариам дети собственными силами смогут ставить театральные спектакли, мюзиклы и детские оперы».

Оксана: «Мы хотим, чтобы дети спокойно, раскрепощенно и без стресса могли выйти на сцену, сыграть и спеть. А для этого надо снять их внутреннюю скованность. Ведь в жизни детям нужно уметь говорить, уметь выступать публично, уметь себя подавать и входить в разные роли. Это поможет им и профессионально в дальнейшем, и в простом общении с друзьями. Если у вас скованный ребенок, который стесняется, не любит выступать на утренниках и праздниках – тогда прямая дорога к нам в студию. Никакой спонтанности, все занятия продуманы, с концепцией. Но в тоже время подаются в игровой форме – мы прыгаем, скачем, кричим, мяукаем. Опыт подсказал, что дети любую информацию лучше всего воспринимают через игру. Дети думают, что мы играемся на занятиях и не понимают, что на самом деле, выполняют много важных заданий».

Мариам: «Сейчас работаем над спектаклем "Рождественская ярмарка", в котором объединяются два сюжета Николая Гоголя – "Ночь перед Рождеством" и "Сорочинская ярмарка". Акцент в репертуаре, конечно же, на украинские традиции, украинский быт. Потому что дети видят эти типовые украинские образы в своих мамах, бабушках, крестных. Дети понимают эти образы. Этот спектакль будет насыщен украинскими народными песнями. Посредством персонажей – Гриць, Солоха – мы в юмористическом ключе раскрываем их характеры, в том числе и с помощью песни. А еще мы поддерживаем импровизацию со стороны ребенка. Обязательно озвученные идеи вносим в сценарий. Мы хотим, чтобы дети импровизировали и творили вместе с нами».

Оксана: «Наша студия еще молодая, но мы амбициозные и планы у нас большие! Гордимся собой, ведь стартовали сами, без посторонней помощи».

Мариам: «Сейчас у нас три группы: 4-6 лет, 7-10 и 11-15. В перспективе хотим расширять студию. У нас большой потенциал, а в Киеве много детей, которых мы сможет обучить театральному искусству и вокалу. Скоро начинаем курс занятия "Музыка с мамой" для самых маленьких (от 6 месяцев до 3-х лет). Работать будем по системе немецкого композитора Карла Орфа. Для этого будем включать в занятия игру на музыкальных инструментах – маракасах, барабанах, бубнах, ксилофоне и многое другое. В будущем планируем открыть курсы гримеров, костюмеров и декораторов. Но, а самая главная мечта – создать собственный детский музыкальный театр!».

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять