RU
Все новости

Дети-переселенцы своим выступлением собрали полный зал зрителей в Швеции (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Швеции дети-переселенцы из Донбасса своим выступлением собрали полный зал зрителей. В Стокгольм поехали несколько коллективов, чтобы рассказать шведам об Украине языком искусства.

Musikaliska – один из самых престижных залов Швеции. Тут в День Организации Объединенных Наций выступали сразу 2 украинских коллектива – хор «Щедрик» и оркестр Львовской филармонии, а также украинские солисты. «Реакция всегда одна – "вау!". "А мы этого не знали, что есть такие, что такая классная музыка"», – рассказала организатор фестиваля, директор украинского института в Швеции Наталья Пасичник.

В Стокгольм украинские музыканты добирались двое суток. По приезду – сразу репетиция, ведь с оркестром играли еще несколько шведских музыкантов. В украинский «Щедрик» стали и шведские хористы. Дирижировал интернациональным составом руководитель Львовской филармонии Владимир Сивохип.

Вместе с оркестром играли 5 солистов. Большинство – дети-переселенцы, которые выехали с временно неподконтрольных украинской власти территорий. 11-летние София и Аня перебрались вместе с родителями в Киев 3 года назад. Выехали из Макеевки (Донецкая обл.) за своей учительницей. В Киеве поступили в музыкальную школу. Перед одним из конкурсов у девочек украли на улице обе скрипки. Но даже с чужими инструментами на чешском конкурсе они заняли I место.

В течение концерта аплодисменты не умолкали. А на последних двух номерах  молитва за Украину и мелодии Мирослава Скорика  зрители встали.

По материалам видеосюжета «ТСН» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять