RU
Все новости

У «ДНР» нет средств на библиотеку железной дороги

Проблема библиотеки «Донецкой железной дороги ДНР» – почти полное отсутствие свежих поступлений, причем как железнодорожной тематики, так и просто художественной литературы или периодики. Об этом в местной газете сообщает сотрудница вычислительного центра «ДонЖД ДНР» Наталья Литвиненко.

Женщина познакомилась с проблемами учреждения, когда «меня с нашего ВЦ заслали "на усиление" – помочь библиотеке». «По прибытии выяснилось, что будем оцифровывать списки всей литературы – бесконечные амбарные книги – какая только в библиотеке есть. И не только в Донецке, но и по станционным библиотекам, откуда оные книги уже заслали или вот сейчас зашлют. Причем действо сие производится простым сермяжным методом – набором вручную. Ну, нет еще таких программ, которые бы, например, после сканирования распознали почерк... почерка. Ибо дописывали поступающую из года в год литературу люди разные, с почерками разными», – рассказала Литвиненко.

Она пояснила, что данная оцифровка производится, чтобы принять фонды на баланс. «Донецкая дорога подчинения ДНР переписывает и учитывает имущество, которое было у Донецкой дороги от Украины. Вот и пришлось в кои-то лета пересчитывать все поштучно. Причем что-то берут на баланс (профессиональную литературу), а многое – за баланс («художка» и т.п.). У девчат, к столь долгому за компом сидению не очень привычным, иной раз просто глаза болят», – продолжает сотрудница вычислительного центра.

«Еще одна проблема железнодорожной библиотеки или, точнее, всей сети – почти полное отсутствие свежих поступлений, причем как железнодорожной тематики, так и просто художественной литературы или периодики. Маринину и иже с ней народ тоскливо перечитывает по третьему разу. Денег нет ни на какую литературу. Из нового только то, что тащат сами читатели. Помогал одно время депутат от "Свободного Донбасса" (фракция в «народном совете ДНР», – прим.) – был у человека доступ к газетам, он и брал и в "подшефную" воинскую часть, и на библиотеку. Теперь такой возможности нет», – констатирует Литвиненко.

Она отмечает, что соответственно, «увидеть читателя в библиотеке можно с той же частотой, что и снежного человека». «Получается замкнутый круг: нет новых книг – нет читателя, начальство видит, что нет читателя, – не дает денег на новые книги. Библиотека в опасности», – резюмирует сотрудница «ДонЖД ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять