RU
Все новости

Как выглядит район Донецкой фильтровальной станции после обстрела (Фото)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали большое количество обстрелов камерой на Донецкой фильтровальной станции. Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 7 ноября.

«Вечером и ночью 5-6 ноября камера SMM на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) записала в последовательности четыре снаряда в полете с востока на запад, неопределенный взрыв, 21 снаряды с северо-востока на юго-запад, неопределенный взрыв, 44 снаряда с востока на запад, семь неопределенных взрывов, 18 снарядов с востока на запад, четыре неопределенных взрыва, снаряды (траектория неопределенная), пять снарядов с запада на восток и 21 снаряды с востока на запад , все на неизвестных расстояниях на юг. В течение дня 6 ноября та же камера записала 44 снаряда в полете с востока на запад на 0,5-1,5 км к югу», – говорится в сообщении.

Также члены патруля Миссии в присутствии офицеров Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК посетили Верхнекальмиусское водохранилище, расположенное примерно в 2 км к югу от г. Ясиноватая (16 км к северо‑востоку от Донецка), и зафиксировали в бетонной плите на берегу водохранилища свежую воронку.  По их оценке, воронка возникла от разрыва ракеты из реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), выпущенной с северо-западного направления. Примерно в 150 м от первого места огневого поражения наблюдатели видели 4 свежие воронки в мягком грунте; однако определить тип примененного вооружения и направление огня не представилось возможным. Работники КП «Вода Донбасса» рассказали наблюдателям, что удар произошел 5 ноября, в 18:40.

Наблюдатели в присутствии офицеров Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК зафиксировали 4 места огневого поражения на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка). Команда СММ видела пробоину (диаметром 60 см) во внешнем покрытии (толщиной 7­–8 см) трубопровода, который, по словам начальника объекта, использовался для транспортировки хлора, а в 10 м к югу от трубопровода, возле асфальтированной дороги,  2 небольшие свежие воронки в 15 м одна от другой. На расстоянии около 30 м к северу от трубопровода члены патруля Миссии также видели место огневого поражения в нижней части южной стены здания, 3 выбитых окна и осколки стекла на полу. По их оценке, все повреждения возникли вследствие попадания гранаты из автоматического или подствольного гранатомета, при этом направление огня установить не удалось. Пребывая на месте происшествия, начальник объекта показал наблюдателям здание, где, по его словам, хранился хлор и которое расположено примерно в 70–80 м к западу от мест огневого поражения. Он сообщил, что все повреждения возникли утром в период с 3 по 5 ноября.

Напомним, что 5 ноября сообщалось о попадании боеприпасов в резервную нитку эстакады хлоропровода в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять