RU
Все новости

Арест счетов «Артемсоли»: Работники намерены защищать свое предприятие

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Профсоюзы и рабочие трехтысячного коллектива государственного предприятия «Артемсоль» намерен в ближайшее время организовать акцию протеста в Соледаре (Донецкая обл.). Причина недовольства в том, что суд арестовал счета их предприятия. Как утверждают работники и местный депутат, некая фирма, учредителем которой является мэр Соледара, пытается взыскать с «Артемсоли» 70 млн грн по непонятным обязательствам. Они считают, что это – коррупционная схема. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Счета «Артемсоли» 2 ноября были арестованы по иску в 70 млн грн от частной фирмы «Память». Люди намерены защищать свое предприятие.

Депутат Соледарского горсовета Роман Махнык утверждает, что мэр Соледара Александр Степаненко через свою фирму «Память» пытается взыскать с «Артемсоли» долг по коррупционным схемам. «Голова Соледарской объединенной громады Степаненко А.Н. вместе со своим братом Степаненко И.Н. шулерским методом пытаются ограбить государственное градообразующее предприятие "Артемсоль" на сумму 70 млн 500 тыс. грн по вымышленным им фиктивным штрафным санкциям, согласно договору, состряпанному им же, сегодняшним мэром», – говорится в обращении депутата Махнык к президенту Украины и генпрокурору.

По словам депутата, нынешний мэр и его брат – учредители фирмы. Также Роман Махнык утверждает, что дочь брата соледарского мэра Игоря Степаненко работает судьей в Харькове, а именно в харьковском суде было выиграно дело по взысканию этих самых 70 млн грн.

Глава независимого профсоюза госпредприятия «Артемсоль» Ирина Лукьянова говорит, что акцию протеста трехтысячный коллектив намерен организовать в ближайшие дни. «Народ сам настаивает на проведении такого митинга. Все жаждут высказать Александру Степаненко свое отношение. Никогда в жизни за него никто бы не голосовал, если бы знали раньше... Он как мэр сейчас "дерибанит" все, плюс его фирма "Память" пытается вырвать эти 70 млн грн. К Новому году такой подарок, когда все ждали тринадцатой зарплаты, выслуги», – рассказывает она.

Журналисты попытались связаться с мэром Соледара Александром Степаненко, но его мобильный не отвечал, а его помощница, представившаяся как Светлана Николаевна, по телефону сказала, что мэр – на больничном. При этом болеет он со второго ноября, то есть, с того дня, когда были арестованы счета ГП «Артемсоль».

Руководство «Артемсоли» обратилось за помощью в прокуратуру Донецкой области, в Генпрокуратуру, в Министерство юстиции и в антикоррупционное бюро. Арест счетов никак не скажется на добыче, успокаивают в пресс-службе ГП «Артемсоль». «Дефицита соли в Украине не будет. На сегодняшний день мы продолжаем производить отгрузку продукции, а это значит, что потребителям нечего бояться, и не стоит поддаваться искусственному ажиотажу. Администрации ГП "Артемсоль" удалось обеспечить своевременную выплату заработной платы почти трехтысячному коллективу. Кроме того, госпредприятие своевременно и в полном объеме выполнило обязательства перед бюджетом Украины», – отметили на предприятии.

Министерство аграрной политики, которому подчинено ГП «Артемсоль», пока что лишь распространило приведенное выше заявление самой «Артемсоли».

Как сообщалось ранее, счета ГП «Артемсоль» были арестованы вечером 2 ноября.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять