RU
Все новости

Обсудим в Минске: В «ЛНР» утверждают, что ни копейки долгов за воду у них нет

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В «ЛНР» нет задолженности по воде, а реструктуризацию долга оплачивают украинской стороне вовремя и этот вопрос находится на контроле участников минского процесса. Об этом 7 ноября на аппаратном совещании с «главой ЛНР», которое транслировал один из «республиканских» телеканалов, заявил «и.о. министра иностранных дел» Владислав Дейнего.

«Ни копейки задолженности за воду нет, в Минске ситуация стоит на контроле. Каждая оплата, которая проходит ежемесячно, проходит согласно графика, который рассматривается и готовится передача средств в Минске. Мы работаем не только по текущим обязательствам, но и выплачиваем по реструктуризации тот долг, который сложился у нас с августа 2016 года. Эти обязательства по реструктуризации тоже ежемесячно оплачиваются, в том числе мы через эту реструктуризацию оплачиваем и те средства, которые выделил Красный Крест в свое время и декларировал, как помощь по водоснабжению территории республики», – сказал он.

Он также объяснил, куда в «ЛНР» направили выделенные МККК средства. «Те деньги ушли на счета Попаснянского водоканала, они где-то зачтены в расчетах с энергетиками. И тем не менее, та сумма, которую в том числе погасил Красный Крест, она включена в сумму реструктуризации, и мы сейчас по частям эти деньги повторно переводим Попаснянскому водоканалу. Поэтому манипулировать этими вопросами относительно нашей задолженности, ну, крайне, скажем так, неприемлемая позиция для Украины. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече в Минске 15 ноября», – заявил Дейнего.

Как сообщалось ранее, Луганское энергетическое объединение 6 ноября уведомило, что проведет обесточивание Петровской насосной станции (Петровский водозабор) Попаснянского водоканала, который обеспечивает водой жителей неподконтрольной территории Луганской области, в частности, Луганска. Позже в «ЛНР» заявили, что расположенная на подконтрольной Украине территории Петровская насосная станция Попаснянского водоканала прекратила подачу воды на неподконтрольную территорию Луганщины.

Напомним, в Минске выработан механизм по расчетам «ЛНР» за воду, которую «республика» получает с украинской стороны: деньги буквально везутся в чемоданах и должны передаваться украинской стороне на конкретной точке под наблюдением ОБСЕ. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять