RU
Все новости

ЛЭО обесточило Сватовский и Кременской водоканалы, Лисичанск – на очереди (Фото)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Луганское энергетическое объединение в понедельник, 6 ноября, обесточило Сватовский и Кременской водоканалы из-за долгов, Лисичанский водоканал может быть следующим. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщает пресс-служба объединения.

«Отметим, что 7 ноября ни один из проблемных должников не оплатил ни копейку. Напомним, что 6 ноября из-за задолженности за электроэнергию была обесточена Петровская насосная станция Попаснянского водоканала, который обеспечивает водой жителей неконтролируемой части Луганской области, в частности, город Луганск. Причиной обесточивания стал долг водоканала, что состоянием на 1 ноября составлял почти 157 млн грн и постоянно растет. При этом долг сформировался как раз за счет долгов "ЛНР", потому что 90% воды, которая добывается водоканалом, поставляется на неконтролируемую территорию. 6 ноября задолженность за электроэнергию также стала причиной обесточивания Сватовского водоканала (долг 526,8 тыс. грн) и Кременского ПУВКХ (долг 4 млн 641,6 тыс. грн)», – говорится в сообщении ЛЭО.

В Луганском энергетическом объединении также напомнили, что уже 11 месяцев предприятие находится в условиях острого хозяйственного кризиса, который возник в результате финансовых санкций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и ареста счетов. «Из-за этого ЛЕО не имеет ни копейки средств – ни на зарплаты, ни на подготовку электросетей к осенне-зимнему периоду, ни на проведение ремонтов... И санкции НКРЭКУ, и арест счетов стали результатом многомиллиардных долгов потребителей перед ЛЕО. Уже известно, что из-за отсутствия средств на протяжении года энергетики не смогли подготовиться к осенне-зимнему периоду, который уже проявляется в виде многочисленных аварий на электросетях, – при наименьших проявлениях непогоды. При этом существуют большие трудности с возобновлением электроснабжения. Зимой такая ситуация может привести к страшному техногенному и социально-экономическому коллапсу на территории Луганщины», – добавили в ЛЭО.

Кроме того, Луганское энергетическое объединение обнародовало перечень проблемных потребителей – должников за электроэнергию в Луганской области состоянием на 8 ноября, их уровни потребления и оплаты:

Информацию об отключении водоканалов на официальной странице ЛЭО в Facebook обсуждают потребители:

  • Liliya Sankova: «А почему район ГТВ в г. Лисичанск остался также без воды? Не связано ли это с отключением оккупированных территорий???»;
  • Управление ООО «Луганское энергетическое объединение»: «По оперативной информации, проблем с электроснабжением или каких-либо отключений в этом районе не было. Обратитесь, пожалуйста, в местный водоканал, они должны Вам объяснить, почему есть проблемы с предоставлением услуг, которые они оказывают потребителям»;
  • Maksym Tykhomyrov: «Кстати, а когда планируете обесточивать Лисичанскводоканал? Согласно вашим данным, долг составляет 134 млн грн»;
  • Управление ООО «Луганское энергетическое объединение»: «По этому вопросу продолжаются консультации». 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять