RU
Все новости

Из-за снижения подачи технической воды Краматорск может остаться без тепла

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Краматорске (Донецкая обл.) – перебои в подаче воды. Об их причинах рассказал директор КП «Краматорский водоканал» Александр Спильчак.

С 3 ноября жители центральной части Краматорска испытывают перебои с поставками воды. 5 и 6-го ноября вода и вовсе подавались по графику: по 5 часов утром и вечером.

По словам Александра Спильчака, областное коммунальное предприятие КП «Компания "Вода Донбасса"» всем городам области снизила подачу технической воды. Уменьшение подачи по Краматорску составило 15%, или 30 тыс. куб. м.

«Для обеспечения стабильной работы КрамТЭЦ необходимо 4-5 тыс. куб. м в сутки. В противном случае можем оставить без тепла большую часть города. Снижение подачи технической воды привело к тому, что уровень воды на насосных станциях достиг критической отметки, когда насосы не могут работать в круглосуточном режиме. Благодаря графику подачи воды можно набрать достаточный уровень и подать воду, как в отдаленные районы города, так и в многоэтажки. Что касается микрорайона Лазурный, то его жителям областное предприятие подает питьевую воду, а ее поставки не сокращались», – рассказал Спильчак.

Выход из сложившейся ситуации коммунальники видят в том, чтобы привести в соответствие тарифы и разобраться с имеющимися долгами. Так, областному коммунальному предприятию в сентябре увеличили тариф на техническую воду, но при этом краматорскому водоканалу до сих пор не произвели корректировку тарифа. В итоге предприятие только на этом ежемесячно теряет около 500 тыс. грн. Кроме того, по словам директора водоканала, действующий тариф лишь на 77% перекрывает себестоимость услуг предприятия, что приводит к убыткам в 1,8 млн грн ежемесячно.

Что касается долгов, то краматорский водоканал должен КП «Компания "Вода Донбасса"» 20 млн грн, а задолженность населения перед городским предприятием составляет 40 млн грн. Впрочем, это старые долги, накопившиеся за предыдущие годы – сейчас уровень оплаты за услуги водоканала составляет 99,1%.

Ситуация с подачей воды в Краматорске обсуждается в стенах областной администрации. Так, городской голова Андрей Панков отсутствовал на аппаратном совещании из-за того, что уехал на встречу с губернатором Донетчины Павлом Жебривским по вопросу дальнейшего водоснабжения города.

Напомним, в Краматорске из-за задолженности КП «Вода Донбасса» сокращена подача технической воды. 

Источник: Восточный проект

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять