RU
Все новости

Сейчас вот резану, и будешь ходить в туалет стоя! Как пенсионеры «серой зоны» попали в плен в «ДНР» (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Осенью 2017 года двое пенсионеров из прифронтового села Гранитное (ПКТ*, Донецкая обл.) попали в плен к «ДНР». Житель «серой зоны» Сергей и его друг Анатолий были похищены во время своего похода на рыбалку возле одного из водоемов и доставлены в Донецк (НКТ*, Донецкая обл.).

«Только поднял удочку – с пулемета выстрел. Я лег, надо бежать, начал ползти, уже ближе пули над головой свистят. Я говорю: "Да отпустите, что мы – мы пенсионеры, на рыбалку ходим уже полгода сюда через день". Он: "Не-не-не, я уже доложил в Донецк, поедите туда". Посадили нас в машину и повезли. А куда везли? Ехали, сколько ехали, черт его знает», – вспоминает Сергей.

Пенсионер сразу предположил, что их с другом по приезду будут пытать, а потом расстреляют. «"Вылазьте", – вылезли. Тот говорит, ну, спрашивает: "Куда их?" Другой говорит: "На яму". Я думаю: "Какая яма?" Ну, думаю, пытать будут сейчас. Я говорю: "Чего вы, мы рыбаки, кто нас послать может?" "Какое задание было?" "Та какое задание? Что там можно увидеть – степь и камыши, все?", – говорю. Этот тогда балаклаву натягивает мне на лицо и начал рот рвать. Рвал рот, потом бросил. Вставил сюда пальцы, начал глаза выдавливать. Раздели наголо, как мама родила. "На колени!" А я говорю: "Чего я должен на колени становиться?" За шею взял, начал меня давить, чтобы я на колени встал. Ну, он здоровее меня, что я? Ну, я на колени встал. Он нож мне подставил к заднице и говорит: "Сейчас вот резану, и будешь ходить в туалет стоя!" Я молчу, ничего не говорю», – рассказывает пленный.

По его словам, мужчин неожиданно решили отпустить. «Вывели нас, ну, я понял на улицу, слышу – дверка хлоп и "Залазьте". Ну, залезли, в машину посадили. Я Толику говорю: "На расстрел везут. Раз скотчем головы замотали, сейчас постреляют". "Как вас теперь домой отправить?" О, думаю: "Домой будут отправлять". Я говорю, как брали, так и везите, а он: "Туда нельзя – взорветесь"», – продолжает пенсионер.

После этого Сергей с другом неделю прятались у родственников в Донецке. «Ну, пока документы переправили нам туда. Красный Крест пообещал "зеленую улицу", сказали перевезут до Тельманово», – говорит Сергей.

Супруга Сергея Елена вспоминает, что соседи и родственники уже не надеялись увидеть пленных живыми. «Мы не думали, не гадали, что они будут живые. Мне сосед сказал: "Или они попались к нашим, что они забрали их, ну, наши – украинская сторона, или расстреляли их и по реке поплыли. Больно, конечно, очень больно такое перенести», – говорит Елена.

После плена в «ДНР» Сергей решил не рисковать и не ходить на рыбалку к водоему в «серой зоне». «Не, уже не пойду я на ту рыбалку. Сюда вот хожу, к себе на речку. Тут, конечно, ловится мелкая рыба, там, конечно, килограммы, а тут – граммы. Но тут нет никого, а туда я боюсь идти», – говорит пенсионер.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

По материалам видеосюжета «Вчасно» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять