RU
Все новости

Тактика «закрытых глаз» вредит ОБСЕ, – Геращенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тони Фриш посещал Старобельское СИЗО, но даже не сбросил об Агееве. Об этом сообщила в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

«ОБСЕ нейтральна, аполитична, и т. д., но иногда эта абсурдность в признании очевидных вещей в угоду одному из членов ОБСЕ просто разрушает фундамент и основы этой организации. Я считаю, что тактика "закрытых глаз" вредит ОБСЕ», – написала Геращенко.

По ее словам, на прошлой неделе координатор ОБСЕ в Минской гуманитарной группе Тони Фриш посещал Старобельское СИЗО, где содержатся арестованные за тяжкие преступления, в том числе за сепаратизм. «Там также содержится и российский "потеряшка", кадровый военный российской армии Агеев. Я десяток раз поднимала вопрос Агеева на Минской гуманитарной группе и требовала от координатора посетить этого человека, убедиться в нормальных условиях содержания и пообщаться один на один», – сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады.

Она отметила, что именно ОБСЕ, РФ и Украина являются участниками Минских трехсторонних групп. «Каково же было мое удивление, когда координатор ОБСЕ Фриш посетил СИЗО и... даже не спросил об Агееве, не зашел к нему. Сознательная тактика "не видеть и не замечать" россиян на Донбассе – это подыгрывание россиянам, что "их там нет" и их принуждения к "прямому диалогу с республиками". Такая позиция откровенно вредит процессу освобождения заложников. Это просто недопустимо – не делать никаких намерений посетить украинских пленников в РФ и сознательно и демонстративно "не замечать" российских военных, задержанных на Донбассе», – заявила Геращенко.


Напомним, 25 июня в районе села Желобок (Славяносербский р-н, Луганская обл.) 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ была уничтожена диверсионно-разведывательная группа 4-й механизированной бригады «2-го армейского корпуса ЛНР». Четверо членов ДРГ были задержаны, двое – убиты в боестолкновении. Отмечалось, что среди пленных находится также представитель РФ из Алтайского края. Позже стало известно, что задержанным был Виктор Агеев.

При этом Министерство обороны России отрицало, что в Луганской области был взят в плен российский военнослужащий Виктор Агеев. В российском ведомстве утверждали, что он был уволен в запас в мае прошлого года, а на контрактную службу не поступал.

В ответ на это глава Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что до вооруженного конфликта на Донбассе российская сторона никогда не отказывалась от своих военнослужащих.

Мать Виктора Агеева обратилась к российским политикам и  попросила помощи в освобождении ее сына. «Прошу оказать содействие в освобождении моего сына, Агеева Виктора Александровича, 1995 г.р., который уехал 18 марта, с его слов, по контракту служить в г. Батайск, в одну из частей Ростовской области. Оттуда он несколько раз звонил, с частотой раз в неделю. Последний раз звонил 30 мая с номера <...>. При этом он ничего не говорил, что собирается расторгать контракт. Он был доволен новой службой, прислал приказ о присвоении очередного воинского звания ефрейтор. Приказ №866 от 4.05.2017 г.», – написала в своем обращении Агеева.

«ЛНР» включила Виктора Агеева в список на обмен пленными.

Как сообщалось, мать взятого в плен на Луганщине российского военного Виктора Агеева просит президента Украины Петра Порошенко помиловать ее сына. Соответствующее видеообращение разместила российская «Новая газета».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять