RU
Все новости

На что жалуются переселенцы в Луцке

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Об основных проблемах вынужденных переселенцев и их правильной интеграции в местные громады говорили в Луцке (Волынская обл.) во время круглого стола «Интеграция переселенцев в местные громады: пример Луцка. Основные проблемы переселенцев и возможные пути их решения». Говорят, что по сравнению с 2015 годом, ситуация с переселенцами значительно изменилась.

Переселенцы рассказали, если в 2015 году одними из крупнейших их проблем было пристроить ребенка в садик или отправить в школу, то сейчас ситуация изменилась. Теперь самые большие препятствия – это отсутствие собственного жилья и постоянной работы.

Исполнительный директор института демократии имени Пилипа Орлика Светлана Еременко отметила, что за последние годы выросло доверие местных жителей к переселенцам. «Приятно, что так много людей заинтересованы темой, которую мы сегодня поднимаем. Мы проводим круглые столы во многих регионах и обсуждаем проблемы, которые возникли у наших сограждан. Ведь эти люди были вынуждены покинуть свои дома и начать жизнь сначала. В разных регионах у переселенцев возникают различные проблемы. Однако, за 3 года ситуация значительно улучшилась. Исчезло напряжение между переселенцами и местными громадами. Увеличилось доверие местных жителей к переселенцам», – рассказала она.

Также Светлана Еременко отметила, что наибольшая проблема переселенцев – отсутствие поддержки местной власти. «Власть, местная власть не идет навстречу переселенцам. Нет какой-то определенной программы и очень мало содействует в решении проблем», – сообщила она.

Вынужденная переселенка Марина Ткачева рассказала, что уже четвертый год живет с семьей в Луцке. Из-за вооруженного конфликта была вынуждена оставить хорошую квартиру, работу и даже родителей. Родители не могут выехать по состоянию здоровья. Женщина поделилась, что она начала проявлять инициативу, работать на пользу города. «Мы уже 4-й год живем в Луцке. Сначала было трудно. Трудно взять и сделать такой шаг: оставить свою жизнь и начать жить сначала. У нас был только один человек в Луцке, которого мы знали, и который нам помогал. Позже мы поняли, что останемся здесь жить больше, чем на несколько месяцев. Сейчас вопрос жилья для нас является очень актуальным. У нас осталась квартира в Луганске. Однако, вряд ли нам удастся ее продать. В Луцке мы арендуем квартиру», – рассказывает Марина.

Специалист по социальной работе Общественной организации «Крым СОС», советник министра социальной политики по вопросам политики ВПЛ во Львовской области Оксана Яковец отметила, что интеграция человека – это трудоустройство. «Для решения проблемы переселенцев с властью надо разговаривать конструктивно. Разговор должен быть результативным. Общественность должна иметь конкретные предложения и пути решения конкретных проблем. Интеграция человека – это найти работу. Кто-то вернется домой обратно, а кто – нет. Сегодня нужно говорить об интеграции в комплексном вопросе. Жилье, так же, как и работа, совершенно необходимо. Ведь жить 5 лет на съемной квартире – это нехорошо. Мы организовывали общественное обсуждение по проекту стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц. В этом проекте два блока – жилье и работа. Сейчас этот проект прошел широкие общественные обсуждения», – рассказала Оксана Яковец.

Среди других проблем называли невосприимчивость переселенцев местным населением, слабые общественные организации, плохой доступ к информации и не активность самих переселенцев.

Источники: ВолыньPost, Sfera-TV Lutsk

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять