RU
Все новости

Все откликнулись на нашу беду: Семья переселенцев с 14-ю детьми начала жизнь «с нуля» (Фото)

Фото: Татьяна Савченко
Фото: Татьяна Савченко

Переселенцы Татьяна и Николай Савченко имеют 14 детей – 7 родных и 7 приемных. Летом 2014 года жизнь этой большой семьи из города Снежное (Донецкая обл.) кардинально изменилась. Планы на будущее, свое и детей, в один миг превратились в пыль – они стали переселенцами. Об их истории пишет «Украинская правда».

Савченко стали известными на всю Украину 12 июня 2014 года. В тот день члены незаконных вооруженных формирований, захватив в плен автобус, пытались перевезти Татьяну с детьми в Россию. Но натолкнулись на решительное сопротивление женщины и вынуждены были отступить. «Я не герой, я – многодетная мать. Пусть и под дулами автоматов, я не могла позволить этим людям украсть моих детей», – вспоминает события того дня Татьяна.

Их перехватили на одном из блокпостов. Татьяна сопровождала 9 своих детей в оздоровительный лагерь в Днепропетровской области, подальше от войны. Вместе с ними в автобусе ехали также 16 подростков из детского дома и двое воспитателей. Всех их взяли в заложники. Сразу повезли в противоположную сторону, на границу с Россией. «Говорили, что в Крым поедете через Керчь, дети будут в море купаться. Да дети плакали, понимали, что их везут куда-то не туда. Когда мы приезжали на пункт ГАИ, я пыталась вылезти в окно водителя и кричать: "Нас захватили и везут в неизвестном направлении". Всем было все равно, что это дети, мы люди и мне только и говорили: "Женщина, сядь, иначе – прикладом по голове"», – делится Татьяна.

На пункте пропуска «Должанский» в Луганской области, где уже не было украинских пограничников, их пропустили мимо очереди. Татьяна буквально кричала, что не хочет ехать в Россию, и ее с детьми пытаются вывезти незаконно, украсть. Однако похитители «дали заднюю» только тогда, когда выяснилось, что вместе с женщиной – ее родные дети. Начальник пункта пропуска позволил им вернуться. Но уже через месяц многодетной семье все же удалось покинуть город: Савченко поехали оздоровиться в пансионат на Азовском побережье, но домой больше не вернулись. Началась новая жизнь, жизнь переселенцев.

Покидать родные места, где жили в счастье, было непросто. Но еще сложнее оказалось найти для себя и детей новый дом.

Когда Татьяна встретилась со своим будущим мужем Николаем, у них уже было по двое детей от предыдущих браков. Эти старшие уже живут отдельно, успели подарить родителям внучку. Сейчас рядом с ними – 10 детей, трое родных и семеро приемных. Хотя сами родители никогда их не делили на «своих» и «не очень». «Мы давно хотели усыновить сироту. Когда наши старшие обзавелись семьями и у нас осталось только трое младших, мы решили: самое время взять ребенка. Тогда, в 2010 году в службе по делам детей подсказали, что, став приемными родителями, мы можем вырастить не одного сироту – и опыт воспитания детей, и просторная жилая площадь нам это позволяли. Но за каждого ребенка, который остался без родительской опеки, пришлось еще побороться», – рассказывает Татьяна Савченко.

Когда казалось, что все проблемы позади, когда уже позаботились о будущем жилье для всех 14 детей, пришлось начинать все с начала.

Семья Савченко поселилась в поселке городского типа Летичев (Хмельницкая обл.). «Хороший такой районный центр. Есть школа, детский сад, спортивные секции, музыкальная школа. Правда, у нас долго не было здесь даже собственной крыши над головой», – говорит Татьяна.

После эвакуации незнакомые люди предложили семье пожить в заброшенном домике без условий, воды и канализации. Детей мыли на разостланных целлофановых пакетах, поливая теплой водой, которую грели в чайнике. Спали все на полу. Не было иголки, нитки или одеяла. Стояли всего 3 кружки со старыми в трещинах тарелками. «Благодаря добрым людям собрали и миски, и чайники, и все для детей и нас с мужем. Приятно, что все так откликнулись на нашу беду», – отмечает женщина.

Позже семью переселенцев приютил в местном костеле отец Адам. Хотя до этого никогда никого не принимали. Почти год жили при католическом монастыре в двух комнатах – муж с мальчиками, а Татьяна с девочками. За это время построили собственный дом. Деньги на него собирали, что называется, всем миром – когда о беде Савченко рассказали СМИ, помогали благотворительные фонды, народные депутаты, меценаты и обычные люди.

Через 3 года после начала вооруженного конфликта эта уникальная семья потихоньку забывает пережитый ужас. Новый дом, работа, школа, курсы английского, спортивная секция, уборка, стирка – все заняты обычными делами. Все они счастливы, что смогли вернуться к нормальной жизни.

Татьяна говорит, что вместе с ними после начала боевых действий выехали более полусотни многодетных семей и часть уже вернулись назад, потому что не смогли найти здесь работу и жилье. А им повезло и они уже не хотят возвращаться «туда», хоть там и остался дом. Савченко говорят, что будет за счастье, если кто-то из детей поедет туда жить, но, если это будет украинский Донбасс.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять