RU
Все новости

Россия ответственна за невыполнение Минских соглашений, – Совет Европы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Комитет министров Совета Европы сегодня, 8 ноября, принял решение «О ситуации в Украине», подготовка которого была инициирована украинской стороной, сообщает «Интерфакс – Украина».

В данном решении подтверждается поддержка Организацией суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах; положительно оценивается прогресс, достигнутый Украиной в реализации реформ, в частности в реформировании судебной власти, учреждении деятельности новых антикоррупционных институтов, децентрализации. Также в данном решении Комитет министров СЕ признал ответственность Российской Федерации в контексте выполнения Минских договоренностей, прежде всего, в прекращении огня и отводе войск, вооруженных формирований и военной техники, а также принятии необходимых мер для их полной и быстрой имплементации.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие Комитетом министров Совета Европы нового комплексного решения по Украине, в котором подчеркивается ответственность России за выполнение Минских договоренностей, в частности о прекращении огня и отводе войск. «Приветствую решение комитета министров Совета Европы в отношении Украины. Спасибо за высокую оценку украинских реформ и поддержку в борьбе с агрессией РФ. Решение СЕ подчеркивает ответственность России за выполнение Минских договоренностей, прежде всего, о прекращении огня и отводе войск», – заявил Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

По его словам, Совет Европы этим решением «признал прогресс, достигнутый в децентрализации, антикоррупционной и судебной реформе, в частности в перезагрузке Верховного суда». «Продолжим тесное взаимодействие с Советом Европы для реформ в Украине, внедрения европейских стандартов и противодействия российской агрессии», – написал президент Украины.

В этом документе Совет Европы отдельно подчеркнул необходимость надлежащей защиты гражданского населения, которое страдает в результате конфликта, и призвал обеспечить беспрепятственный доступ к людям гуманитарных организаций.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять