RU
Все новости

Жилье для переселенцев: Киев запланировал поддержать и адаптировать ВПЛ

Фото: «Громадське радіо»
Фото: «Громадське радіо»

Киевская городская государственная администрация приняла план мероприятий по поддержке и социальной адаптации переселенцев из временно неподконтрольных украинской власти территорий. Через 3,5 года после начала АТО. Что в плане – об этом в эфире «Громадського радіо» рассказали начальник управления социальной защиты киевской администрации Светлана Назаренко и один из инициаторов документа, переселенец из Луганска, председатель общественной организации «Жилищный союз переселенцев» Сергей Морозов.

Как сообщила Светлана Назаренко, план мероприятий состоит из 24 пунктов. Первый пункт – это реестр внутренне перемещенных лиц. «Он работает с 2015 года, но записан он потому, что единый реестр пополняется каждый день. Потому что внутренне перемещенные лица как приезжают, так и уезжают. И это должно контролироваться на уровне города и государства. Мы должны знать, куда люди приезжают, когда они становятся на учет. Потому что люди размещаются по разным районам города Киева, идут в районное управление труда с соответствующими документами, и становятся там на учет», – сказала она.

И добавила, что «однако, к сожалению, на сегодня открыт вопрос жилья».

По словам Сергея Морозова, эта программа не только о жилье. «Мы ее расширили и наметили конкретные планы. Мы наконец-то изучим список коммунальных помещений, которые можно использовать для временного жилья, и попробуем его утрясти. Но это не главное. Главное, что там написан пункт о подборе земельных участков для строительства жилья. Также отдельным пунктом идет жилье для ученых переселенцев. И об этом мы уже провели переговоры с Национальной академией наук. То есть на ее землях ученые-переселенцы, которые со званием, могут быть сгруппированы. Кроме того, в общем плане мероприятий данного распоряжения есть один важный пункт – он не предусматривает денег. Он предусматривает лишь план мероприятий в подготовке к тому, где нужны затраты. С чем мы будем обращаться к донорам», – разъяснил он.

Так, эта программа, по крайней мере, предварительно, дает основания сейчас на легитимной основе обращаться к инвесторам или спонсорам. «Когда мы выполним часть программы, где определим земельные участки, то можно будет уже подписывать с ними договор. Это прогресс. Кроме того, я считаю, что у нас еще много сложной работы», – сказал Сергей Морозов.

Также председатель общественной организации «Жилищный союз переселенцев» рассказал, что подписан меморандум с департаментом социальной политики о сотрудничестве. «Потом развесили объявления на всех управлениях социальной политики о том, что ведем интерактивный учет нуждающихся в жилье. И кстати не все переселенцы, которые стоят на учете, пишут», – отметил Морозов.

По его словам, вопрос в том, кто в каком жилье нуждается. «Кто хочет социальное, то есть бесплатное, собственную квартиру, например, за свой счет или по той программе – 50/50, за счет донора и так далее. Также мы предложили 10 видов жилья – малоэтажное строение, многоэтажное, общежитие, апартаменты и так далее. Мы проанализировали образцы платежеспособности людей – сколько они смогли бы платить, если бы взяли кредит. И вся масса переселенцев в Киеве – 160 тысяч разбивается на 128 программ», – рассказал Морозов.

Если обнаружится международный спонсор, то ему смогут предложить целый ассортимент идей. «У нас есть люди, к примеру, которые готовы по себестоимости купить квартиру, без надбавок. Я считаю, что им надо дать кредит, они, когда купят квартиру, то начнут его отдавать. Он потом будет постепенно с меньшим процентом. С этого надо начинать», – отметил Сергей Морозов.

По словам Светланы Назаренко, потребности и вопросы переселенцев на сегодня утихли, и намного. «Сейчас уже приезжает не такое количество людей, как раньше. Те, которые уже живут в Киеве, знают, куда им обратиться и что они могут получить. Я думаю, что люди уже решили свои проблемы. Потому что все прекрасно понимают, что Киев не такой дешевый город, и остались люди, которые могут здесь проживать», – подытожила она.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять