RU
Все новости

Линия разграничения как бизнес: В «ДНР» начали «прессовать» частных перевозчиков

В «ДНР» уже несколько дней отмечаются проблемы у транспортных фирм, которые специализируются на прямом (беспересадочном) провозе пассажиров через линию разграничения, а также доставляют грузы и посылки через линию разграничения. Речь идет о так называемо маршруте «ДНР» – Украина. Об этом «Донецким новостям» сообщают жители Донецка и Макеевки, а также переселенцы из Донбасса на подконтрольной территории.

Такие транспортные фирмы осуществляют свою деятельность на 8-местных микроавтобусах. Но оказалось, что проблемы коснулись и тех «частников», кто зарабатывает на провозе через линию разграничения и легковыми авто.

Так, дончанка Татьяна несколько дней пытается отправить посылку с личными вещами из Донецка в Киев. Сегодня, 8 ноября, ей отказал очередной перевозчик, хотя два дня назад диспетчеры попросили перезвонить ближе к нужной дате. «Мне сказали, что перевозчиков "прессуют", машины конфискуют и заставляют переоформлять номера с украинских на "ДНР-овские", водители невыездные. На блокпостах все сумки выворачивают… Все возмущаются. Знакомая диспетчер сказала, что не знают, какую им сейчас "таксу" поставят на откуп. Не до посылок им, в общем», – говорит Татьяна.

Как отмечает Ирина из Макеевки частным легковым автомобилем передать посылку из «ДНР» все также можно. Но это относится к так называемым «блатным», у которых есть «договоренности на блокпостах». Водитель без проблем перевезет личные вещи на подконтрольную территорию и отправит почтой по нужному адресу за оговоренную стоимость.

Также, по словам Ирины, «частники» пока продолжают работать по провозу пассажиров. Женщина уточнила, что речь идет о водителях, к услугам которых постоянно обращалась их семья. «"Частники" на легковых авто работают, как и раньше. Цены пока не повышали. Мои родители на выходных ехали на "частнике". Рассказывают, если у водителей есть договоренность с блокпостами, то все, как и раньше. Только в очереди чуть дольше стояли. А для остальных – ужас, конечно, что происходит», – говорит она.

Другие же переселенцы из Донбасса, у которых родственники остались на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области, а также местные жители уточняют, что в связи «прессингом» в «ДНР» буквально недавно перевозчики подняли цены на транспортировку через линию разграничения людей и передачу посылок. Об этом они также рассказали в комментариях «Донецким новостям»:

  • Светлана (Краматорск): «По маршруту из "ДНР" по направлению Славянск-Краматорск три телефона операторов не отвечают вообще, будто их и не было. Пока функционируют всего два оператора, которые сразу подняли цену на 50 грн на 8-местном микроавтобусе, и на 100 грн – на легковых авто. Записаться и уехать сложно. Время переезда (среднее) через линию разграничения увеличилось примерно на 2-3 часа»;
  • Виктория (Славянск): «Папу из Донецка с воскресенья (5 ноября, – прим.) отправляли, сегодня только выехал. При этом 1,5 часа простоял на тамошнем посту: КПП "ДНР" просто закрыли посреди дня. Цена проезда на микроавтобусе – 550 грн (было 500 грн), на легковом – 600 грн (было тоже 500 грн);
  • Анна (Донецк): «Я сегодня звонила знакомому перевозчику и спрашивала, сколько стоит посылку передать. Он мне скромно сказал – пока не знаю, надо видеть объем. Говорит, что на блокпостах цены сложить себе не могут, будут новый размер "таксы" устанавливать».

Отметим, что в «ДНР» информацию о борьбе с частными перевозчиками через линию разграничения не афишируют, как, например, в «ЛНР» (здесь открыто заявляют о том, что «отлавливают» и штрафуют «нелегалов» и что планируют значительно увеличить штрафы). Как сообщалось ранее, в «ЛНР» за перевозку микроавтобусами через КПП без «лицензии» изымают транспорт и намерены поломать схемы частных перевозок.

Тем не менее, в «ДНР» регулярно напоминают о «необходимости» перерегистрации транспорта, из-за чего в «МРЭО» скапливаются огромные очереди. Также напомним, что в «ДНР» запретили эксплуатацию приобретенных после 1 января 2017 года  автомобилей с украинскими номерами, а при купле-продаже авто «по правилам Донецкой народной республики», украинские документы и госномера изымаются.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять