RU
Все новости

Опасный вирус: На Донетчине более 200 человек госпитализированы из-за осложнений гриппа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донетчине за минувшую неделю к медикам обратились более 6 тыс. человек с диагнозом грипп и ОРВИ. 68% среди всех заболевших составляют дети до 17 лет. Кроме того, более 200 человек были госпитализированы из-за осложнений. У этих людей есть подозрение на пневмонию. Среди госпитализированных более 85% – дети до 17 лет. Однако, эпидемиологический порог в области по-прежнему не превышен. Об этом сообщили в департаменте охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации.

По словам главного специалиста отдела лечебно-профилактической работы с населением Департамента охраны здоровья Донецкой ОГА Натальи Никуленко, единственной эффективной защитой от гриппа остается вакцинация. Однако приобретать вакцины каждому приходится за свой счет, за исключением сотрудников предприятий, где проводят вакцинацию против гриппа для работников. Однако, таких организаций не много.

Сейчас прививочная кампания против гриппа проходит в Мариуполе, Константиновке, Славянске, Угледаре, Покровске, Великоновоселковском районе. В аптеках этих городов уже имеется вакцина «Ваксигрипп», ее стоимость около 160 грн. В другие города области поступление препаратов вакцины пока только ожидается.

Как рассказала главный специалист департамента охраны здоровья, год от года вирус мутирует, становится коварнее. В первую очередь необходимо привить детей, они находятся в группе риска. К сожалению, по словам Натальи Никуленко, прививаются лишь единицы. В вышеперечисленных городах сделали прививки только 266 человек, а это менее 4% от планируемого количества прививок. Также, она подчеркнула, что в последние годы грипп опасен осложнениями. И привычные аптечные препараты против этой болезни уже неэффективны.

Как сообщалось ранее, Центр общественного здоровья Министерства охраны здоровья Украины обнародовал список лекарств, которые не рекомендуется употреблять в случае гриппа или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей.

Напомним, в нынешнем году на украинцев будут охотиться сразу три типа вируса гриппа: А-Мичиган, А-гонконг, и Б-вризбе. Осложнения, как правило, касаются дыхательных путей. Доктора утверждают, что лучший способ профилактики гриппа – вакцинация. Осложнений у привитого человека гораздо меньше.

Источник: Знамя индустрии

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять