RU
Все новости

Переселенцы штурмуют Пенсионный фонд в Волновахе (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Переселенцы, чтобы попасть в Пенсионный фонд в Волновахе (Донецкая обл.), вынуждены его здание буквально штурмовать, ведь им приходится ждать приема по несколько недель, или вообще ночевать под открытым небом.

В Волноваху 81-летняя Клавдия Антоновна переехала из временно неподконтрольного украинской власти Донецка в 2015 году. Здесь она теперь снимает комнату. Для получения выплат вынужденная переселенка должна каждые 2 месяца подтверждать в Пенсионном фонде, что проживает на территории, подконтрольной Украине. «Тут отметилась в собесе. Приехала сюда, а я 237-я по очереди. Мне 81 год. Когда я попаду туда?», – в слезах говорит женщина.

Именно из-за такого требования законодательства сотни переселенцев штурмуют управления ПФУ. Некоторые признают: продолжают жить на временно неподконтрольных украинской власти территориях, но терять пенсии не хотят. Поэтому регулярно приезжают сюда. Чтобы попасть на прием, большинству приходится ждать по несколько недель. «Это через недели 3-4 отак попадешь с такой очередью. Я стою, надеюсь, что кто-то уедет, вычеркнут. У нас тут так оно и подвигается», – поделился пенсионер Виктор Ивлев.

Иногда люди вынуждены оставаться под открытым небом вблизи учреждения. «Ночуют, и дежурим круглосуточно, потому что люди и ночью прибывают, пытаются делать свои списки», – рассказывает пенсионерка Инна Завгородняя.

В представительстве Пенсионного фонда говорят, одна из причин такой очереди в том, что пожилые люди с первого раза приносят не весь пакет документов. «Не рассмотрев документы, нельзя их принять. Специалист проводит сразу правовую оценку этих документов. Чего не хватает, они сразу указывают. Что именно еще необходимо лицу донести», – сообщила начальник управления ПФУ Волновахского района Наталия Близнюк.

Сейчас документы внутренне перемещенных лиц принимает всего один специалист. Этого недостаточно, признают в управлении Пенсионного фонда. Но сетуют на штатное расписание, из-за которого увеличить количество персонала не могут.

По материалам видеосюжета «5 канал» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять