RU
Все новости

Перемены в АТО на Донбассе: новый командующий и два сектора

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Три направления зоны АТО, которые контролируют Луганская, Донецкая и Мариупольская оперативно-тактические группировки, переформатированы в два направления. Об этом стало известно от офицеров низшего звена, которые участвуют в проведении операции. Данную информацию подтвердил источник в штабе АТО.

«Действительно, формат АТО будет изменен на два сектора, и границы ответственности бригад также», – сказал один из военных на условиях анонимности.

При этом Донецкое направление разделено между двумя фланговыми «секторами» – Луганским и Мариупольским. «На данный момент Донецкого направлении нет. Есть Мариупольское и Луганское», – подтвердили по телефону из штаба операции.

Собеседник отметил, что это «внутренние дела», и какой формат будет принят в дальнейшем, пока неизвестно. Офицер уточнил, что это не зависит от рассмотрения и принятия Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса с измененным форматом АТО.

Реорганизация секторов косвенно подтверждается формой отчетов пресс-центра штаба АТО и спикеров Министерства обороны по вопросам АТО. Так, в последний раз «Донецкое направление» фигурировал в сводках по 5 ноября. В дальнейшем речь идет о Луганском и Мариупольском (оно же Приморское).

Примерный новый раздел секторов можно понять в том числе по сводке 8 ноября – в нем шахта «Бутовка» (бывшее Донецкое направление, северная окраина Донецка) отнесена уже к Приморскому направлению. «На Приморском направлении в сутки боевики совершили девять прицельных обстрелов наших позиций и на каждый получали от наших защитников мощную ответ из всего имеющегося арсенала оружия, не запрещенной минского договоренностями. (...) В районе Невельского, Павлополя, Новотроицкого и шахты "Бутовки" незаконные вооруженные формирования обстреляли украинские позиции из гранатометов и стрелкового оружия», – сказал на брифинге в сегодня, 8 ноября, представитель Минобороны по АТО полковник Андрей Лысенко.

Происходят изменения также в командовании операции. Как известно, до сих пор силами АТО в Донецкой и Луганской областях командовал генерал-лейтенант Александр Локота, первый заместитель командующего Сухопутных войск ВС Украины.

По информации из войск, новый руководитель сил АТО на Донбассе – генерал-лейтенант Михаил Забродский, командующий высокомобильных десантных войск ВСУ. Эту информацию подтвердили в пресс-центре штаба операции. «На данный момент командующий сил АТО – генерал-лейтенант Забродский», – сказал представитель пресс-центра.

Он боевой генерал, Герой Украины, известный прежде всего рейдом во главе 95-й отдельной аэромобильной бригады по тылам «ДНР/ЛНР» в июле-августе 2014 года. Новое назначение Забродского объясняют тем, что в ходе большой ротации на линию соприкосновения зашло несколько бригад ВДВ (десантно-штурмовой войск), в том числе 25-воздушно-десантная и 79-десантно-штурмовая.

Источник: «Новинарня»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять