RU
Все новости

Суверенитет Украины над Донбассом: что обсудили в комитете ВР

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны сегодня, 8 ноября, обсудили основные позиции, которые могут быть отображены во втором чтении законопроекта №7163 об обеспечении суверенитета Украины на Донбассе, в том числе закрепление даты начала российской агрессии, сообщает «Интерфакс – Украина».

Секретарь комитета Иван Винник озвучил членам комитета позиции по ключевым положениям законопроекта, которые подготовила рабочая группа в составе представителя комитета, представителя президента Украины в Верховной Раде, представителей Министерства иностранных дел, Министерства юстиции и администрации президента Украины.

По словам Винника, предлагается изменить название законопроекта и сформулировать его следующим образом: проект закона о восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными Российской Федерацией территориями Украины.

Кроме того, он отметил, что рабочая группа выступает за то, чтобы в преамбуле проекта закона определить дату начала агрессии РФ – 20 февраля 2014 года. Рабочая группа также сформулировала предложения о порядке использования Вооруженных сил Украины на Донбассе.

Кроме того, рабочая группа поддерживает то, чтобы в преамбуле законопроекта было упоминание о Крыме, а также считает нецелесообразным возвращение в законопроект нормы, в которой упоминаются минские соглашения. При голосовании за данный законопроект в первом чтении такая норма была изъята из текста документа.

Многие члены комитета на заседании высказались в поддержку предложений рабочей группы. Однако они настаивали на том, чтобы комитет перешел к голосованию за конкретные предложения. Глава комитета Сергей Пашинский проигнорировал их предложения. Он настаивал на том, что комитет должен согласовать основные позиции, которые будут отображены во втором чтении законопроекта, а потом, на следующем заседании, перейти непосредственно к голосованию за конкретные формулировки и статьи проекта закона.

Ко второму чтению законопроекта народными депутатами подано почти 700 поправок.

В секретариате комитета журналистам пояснили, что срок внесения поправок народными депутатами истек. Однако если предложения рабочей группы, которые поддерживают члены комитета, будут оформлены в письменном виде, эти позиции будут отображены в таблице поправок и после голосования на комитете вынесены на голосование в сессионный зал.

Напомним, законопроект № 7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях зарегистрирован в Верховной Раде 4 октября 2017 года. Народные депутаты приняли этот законопроект в первом чтении 6 октября.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять