RU
Все новости

Присвоил миллион при установке теплосчетчиков: На Донетчине осудили предпринимателя

В Краматорске (Донецкая обл.) суд разрешил бизнесмену не возвращать 950 тыс. грн, которые он мошеннически присвоил из бюджета. Краматорский предприниматель Сергей Горбачев получил 5 лет условного срока за завышение стоимости работ по установке счетчиков тепла на многоэтажки в Краматорске. Кроме того, суд решил не конфисковывать имущество и не взыскивать с предпринимателя убытки, которые он нанес городскому бюджету.

Во время рассмотрения дела было установлено, что в октябре 2015 года Горбачев, вступив в сговор со своим знакомым, зарегистрировался в качестве частного предпринимателя. После этого он заключил договоры с Краматорским управлением жилищно-коммунального хозяйства на установку счетчиков тепла на 49 многоэтажных домах. Стоимость работ по каждому из объектов составляла 32,5 тыс. грн. После заключения договоров предприниматель получил от бюджета предоплату в размере 1,45 млн грн.

На эти деньги он приобрел 6 качественных счетчиков тепла стоимостью 30 тыс. грн за единицу, и 43 менее надежных – стоимостью от 10 до 19 тыс. грн за единицу. Понимая, что остаток средств он получит только после подписания актов выполненных работ, предприниматель составил фиктивные документы, в которых было указано, что на всех домах установлены более дорогие счетчики.

Сергей Гончаренко, который на то время возглавлял управление ЖКХ, подписал эти документы, и Горбачев получил всю сумму, предусмотренную договорами. Таким образом, по выводам суда, предприниматель необоснованно получил более 950 тыс. грн бюджетного финансирования.

Во время судебного заседания предприниматель свою вину полностью признал. В результате суд признал Горбачева виновным в мошенничестве и подделке документов и приговорил к 5 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на 3 года (если в течение этого времени он не совершит новых преступлений и будет регулярно посещать полицию, то сможет не отбывать это наказание).

Кроме того, сейчас в суде рассматривается дело в отношении Гончаренко, который подписывал поддельные акты. Его обвиняют в служебной халатности. Рассмотрение этого дела продолжается еще с апреля текущего года, а очередное заседание назначено на 16 ноября.

Источник: Depo.Донбасс

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять