RU
Все новости

Все рушится, падает: Переселенцы рассказали об ужасных условиях жизни в гостинице Луцка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 семей переселенцев, которые сейчас проживают в Луцке (Волынская обл.), живут в ужасных условиях в местной гостинице «Свитязь». Об этом рассказала председатель общественной организации переселенцев Донбасса «Восток Феникс» Светлана Бондаренко сегодня, 9 ноября, во время заседания временной контрольной комиссии Волыньсовета по вопросам земельных отношений.

По словам Светланы Бондаренко, общественная организация, которую она возглавляет, имеет в своем составе 22 переселенцев из временно неподконтрольных украинской власти территорий, большинство из них – пенсионеры и лица с инвалидностью. Их острая проблема – необеспеченность жильем. Более того, даже в гостинице «Свитязь», где они арендуют комнаты, условия проживания не являются приемлемыми.

Как рассказала переселенка, в «Свитязь» они платят 2400 грн в месяц за комнату. Зато, когда поселялись 3 года назад, платили вполовину меньше. В феврале же обещают вновь поднять арендную плату. «В том отеле все рушится, падает. Нам еще и за свои деньги предлагают менять краны, розетки, замки. Если до шестого этажа еще какие-то условия, там выше вообще нет», – рассказала Светлана Бондаренко.

Женщина добавила, что эти 10 семей живут там уже 3 года и точно знают, что в свои родные дома уже никогда не вернутся. «У меня зарплата 2600 грн, и 2400 я отдаю за проживание. Не верьте тем разговорам, никакой гуманитарной помощи я не получаю, никакой помощи от государства я не получаю. Мы просто жалуемся, мы ходим ко всем организациям, а над нами просто смеются», – высказалась женщина.

Светлана Бондаренко, кроме того, заверила, что есть договоренности с международными организациями, которые согласились дать средства на строительство жилья для переселенцев на Волыни. «Они дают деньги, а мы уже выбираем застройщика. Выделите нам хотя бы по 10 соток где-то за пределами населенного пункта. Таким образом, решится жилищный вопрос и самозанятость, ведь мы сможем там заниматься сельским хозяйством», – рассказала переселенка.

Она добавила, что банк, который готов это финансировать, уже вложил средства в жилье переселенцев на Днепропетровщине, Полтавщине, Львовщине.

В конце концов, выслушав переселенку, члены комиссии решили написать обращение к председателю Волынской ОГА Владимиру Гунчику с просьбой принять руководителя упомянутой общественной организации, чтобы предоставить комиссии или облсовету предложения по решению ситуации.

Как сообщалось ранее, накануне в Луцке говорили об основных проблемах вынужденных переселенцев и их правильной интеграции в местные громады во время круглого стола «Интеграция переселенцев в местные громады: пример Луцка. Основные проблемы переселенцев и возможные пути их решения».

Источник: Волинська Правда

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять