RU
Все новости

В Украине разрешили потребителям отключаться от централизованного теплоснабжения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В четверг, 9 ноября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который в случае его вступления в силу позволит владельцам квартир в многоквартирных домах отключаться от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды. Текст закона опубликован на официальном сайте парламента.

Согласно документу, главным условием отключения от централизованного теплоснабжения и от горячей воды является наличие не менее половины отключенных в доме квартир. «В многоквартирных домах, в которых в день вступления в силу этого закона не менее половины квартир и нежилых помещений отделены (отключены) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, собственники квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении», – говорится в заключительных положениях принятого закона.

При этом не допускается принудительное отключение от централизованного отопления и горячей воды собственников квартир и нежилых помещений в случае отключения от централизованных сетей других собственников.

Среди других нововведений:

  • установлен порядок заключения потребителями договоров на получение всех видов услуг ЖКХ – коллективного или индивидуального;
  • в отдельную услугу выводится обращение с отходами;
  • вводится проверка качества услуг ЖКХ;
  • не позднее, чем в течение 1 года со дня вступления в силу закона (независимо от уже действующей формы управления многоквартирным домом) потребители обязаны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг, кроме услуг по снабжению электрической энергии и природного газа, по каждому виду услуг.
  • договоры о предоставлении коммунальных услуг, заключенные до вступления в силу закона, будут действовать в течение 1 года со дня вступления в силу этого закона;
  • если совладельцы многоквартирного дома не приняли решения о выборе модели организации договорных отношений с исполнителем коммунальной услуги в течение 1 года, между исполнителем и каждым совладельцем заключается индивидуальный договор.

Данный закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через 6 месяцев со дня вступления в силу, кроме п. 7 ч.1, п. 10 ч. 2 и п. 2 ч. 4 ст. 7, ч. 3 ст. 11, абзацев 1 и 2 ч. 5 ст. 18, ч. 1 ст. 26, которые вводятся в действие с 1 января 2019 года.

Как сообщалось ранее, согласно ст. 26 Закона Украины №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», за просрочку оплаты потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Эта норма закона вступит в силу 1 января 2019 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять