RU
Все новости

Вынесен приговор убийцам 16-летнего подростка из Краматорска, – прокуратура Донетчины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вынесен приговор виновным в убийстве 16-летнего подростка из Краматорска Степана Чубенко. Об этом сегодня, 10 ноября, сообщил на своей странице в Facebook прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко.

«Трое боевиков террористической организации "ДНР", которые в 2014 году за активную проукраинскую позицию убили 16-летнего краматорчанина, Дзержинским судом заочно приговорены к пожизненному лишению свободы», – написал Бондаренко.

«С началом пророссийской агрессии в Украине в 2014 году Степан Чубенко вместе с друзьями участвовал в митингах в поддержку целостности Украины, которые проводились в Краматорске. Ребята носили воду, продукты, средства гигиены украинским военным, которые прибыли в город. Во время обстрела Степан Чубенко помогал спускаться в хранилище людям пожилого возраста и детям, носил им воду, когда город оказался отрезанным от водоснабжения. Рискуя жизнью, парень с городской площади сорвал флаг так называемой "Донецкой народной республики"», – напомнил прокурор.


Напомним, летом 2014 года в Донецке за ношение сине-желтой ленточки представители «ДНР» задержали 16-летнего школьника Степана Чубенко. Юношу жестоко пытали, а потом расстреляли. По данным из протокола допроса Москалева по кличке Жора, непосредственно участвовавшего в расстреле парня, бывший командир незаконного вооруженного формирования «Керчь» Вадим Погодин подозревал Чубенко в участии в «Правом секторе» и причастным к событиям 2 мая 2014 года в Одессе.

Один из свидетелей по делу об убийстве 16-летнего подростка из Краматорска в 2014 году добровольно решил помочь следствию. Он наблюдал казнь Степана Чубенко в Горбачево-Михайловке (Донецкая обл.) от начала до конца. Парня жестоко пытали, били, а затем застрелили пятью выстрелами.

Командир «ополчения ДНР» Вадим Погодин был задержан 20 июня 2017 года в крымской Ялте по запросу Интерпола. Решением суда он был задержан на 40 суток. Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру России с просьбой об экстрадиции Погодина. Позднее появилась информация, что российские силовики выпустили Погодина из Симферопольского СИЗО.

Также сообщалось, что убийцам Чубенко был вынесен заочный приговор – пожизненное заключение.

В Краматорске (Донецкая обл.) в ОШ №12, где учился Степан, открыли мемориальную доску.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять