RU
Все новости

На Донбассе от разрывов мин пострадали тысячи людей

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе за время вооруженного конфликта от разрывов мин пострадали тысячи людей. Среди них, как военные, так и гражданские лица. Наиболее опасными являются заминированные территории на линии разграничения, в том числе контрольно-пропускные пункты.

По данным отчета помощника Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсулы Мюллер, с начала 2017 года на Донбассе от взрывов мин погибли 29 взрослых мирных жителей и 5 детей. А с 2014 года пострадали более 160 мирных жителей.

Жительница Луганской области Оксана Нежальская – одна из тех, кто попал в эту печальную статистику. 3 года назад, автомобиль, в котором она ехала домой, пересекая железнодорожный переезд близ города Антрацит (Луганская обл., НКТ*) подорвался на мине. В результате взрыва женщина потеряла обе ноги. «Это была обычная дорога, по которой мы ездили три раза в неделю в дальние села, развозили продукты. Женщина, которая ехала вместе со мной, погибла. А все моя жизнь изменилась за одну секунду», – вспоминает Оксана Нежальская.

В данный момент женщина проходит реабилитацию под Киевом, учится передвигаться на коляске и ходить на протезах. Она мечтает вернуться в Луганскую область, но боится.

«Там столько заложено этой взрывчатки везде, люди подрываются в поле на комбайне, или элементарно, когда идут в лес за грибами», – рассказывает Нежальская.

По информации Министерства обороны Украины, около 7 тыс. кв. км территорий Донецкой и Луганской областей, которые вернули под контроль украинского правительства, усеяны минами и взрывоопасными предметами. Восток Украины стремительно превращается в один из самых заминированных регионов в мире.

Как считает национальный менеджер по вопросам экономики окружающей среды и военно-политических программ координатора ОБСЕ в Украине Ярослав Юрцаба, для очистки всей заминированной территории на контролируемых и неконтролируемых участках нужно 15 – 20 лет. И это при условии, что боевые действия будут прекращены до конца этого года.

Напомним, в октябре в Донецкой области побывала помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора по вопросам чрезвычайной помощи Урсула Мюллер. Она приехала на Донбасс, чтобы собственными глазами увидеть гуманитарную ситуацию людей, живущих на территориях, которые пострадали от военных действий.

Источник: АКМЦ

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять