RU
Все новости

Новый закон об услугах ЖКХ продолжает совковые традиции, – комментарий эксперта

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Принятый 9 ноября 2017 года Закон Украины №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» продолжает совковые традиции и не сулит больших изменений украинцам, но новшества все же есть. Об изменениях в сфере услуг ЖКХ рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко (на фото).

«Как по мне, этот закон продолжает совковые традиции вызова каких-то комиссий, каких-то проверок, не определенную терминологию, не определенные процедуры. Короче говоря, что старая редакция, что новая – большой разницы не будет», – говорит он.

По его словам, в тексте закона много путаницы. «Мы привыкли, что есть жилищно-коммунальные услуги. В законе написано: "Жилищная услуга – услуга по управлению домом". Читаем в законе, что же эта услуга означает? А то же самое: уборка дома, лестничных клеток, подметание дворов, расчет за электричество (освещение общественных мест, лифтов) – ничего нового, поменялось слово. Потом, когда вчитаешься в закон, понятно, почему поменяли слово. Хотят ввести институт управителей, которые якобы нам обеспечат рыночные конкурентные условия, предложат низшую цену… Но я не уверен, что, если будут проводить конкурсы на обслуживание домов, то придут лучшие исполнители, тем более, что механизма отстранения такого исполнителя, ну, нет. В законе написано, что потребитель может в случае оказания некачественных услуг требовать замены управляющего. Но как? Единственный способ замены – это проведение сборов [владельцев квартир]… и кворума нет. Так вот этот механизм проведения сборов – он неработающий», – считает эксперт.

Сергиенко добавляет, что опыт сборов Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСББ) работает только при первом сборе, когда оно создается. «Потом ОСББ собрать на сборы практически невозможно. Зачем нам эти механизмы, которые доказали свою недееспособность, опять в нашей жизни?», – возмущается он.

Эксперт такженапомнил, что в Украине прямые договора потребителя с отдельными поставщиками коммунальных услуг введены еще с 2014 года. «А ЖЭК занимается непосредственно оказанием этих услуг – обслуживанием домов и придомовых территорий. До этого ЖЭК фактически был посредником, который накапливал средства, которые оплачивали граждане, а потом рассчитывался с водоканалом, теплокоммунэнерго, с теми, кто вывозил мусор. Сейчас эти функции давно исчезли. ЖЭК только убирает», – комментирует Сергиенко.

Он также отметил, в чем сложности работы ОСББ, когда заключается коллективный договор от имени совладельцев многоквартирных домов. «У меня было множество случаев, когда люди в ОСББ были недовольны работой управляющего, жаловались в различные инстанции, во все, и приходило им в ответ одна отписка – у вас есть договорные отношения, есть свой устав, вот между собой это и решайте. Так вот собрать сборы [чтобы решить проблему или сменить управляющего] практически невозможно, а другого способа сменить управляющего тоже нет. Остается одно, если у вас нет ОСББ, а местная власть вам назначила управителя, то вы можете жаловаться местной власти, если соберете достаточное число подписей, чтобы она разорвала договор, который она составила от вашего имени с этим управителем», – подытожил эксперт.

Как сообщалось ранее, новым законом об услугах ЖКХ потребителям разрешили отключаться от централизованного теплоснабжения и горячей воды, но при этом должно быть не менее 50% собственников, согласных на такое отключение. При этом, согласно ст. 26 Закона Украины №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», за просрочку оплаты потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Эта норма закона вступит в силу 1 января 2019 года.

По материалам видеосюжета «Громадського радіо» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять