RU
Все новости

ООН предупреждает об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Украина столкнулась с новыми угрозами химической катастрофы и загрязнения воды в результате  эскалации конфликта вблизи объектов водоснабжения на Донбассе. Об этом заявили специальные докладчики ООН Баскут Тунчак и Лео Хеллер, передает РБК-Украина

«Мы встревожены недавними сообщениями об обстрелах возле водных объектов, которые содержат газообразный хлор и другие чрезвычайно опасные химические вещества», – заявил Тунчак. 

По мнению докладчиков, повреждение установок, которые содержат хлорный газ, а также разрушение водоочистных сооружений могут иметь разрушительные последствия для населения и окружающей среды Донбасса. 

Они обратили внимание на обстрел Донецкой фильтровальной станции 3 ноября 2017 года, который привел к повреждению резервного хлоропровода. 

В ООН утверждают, что если бы повредили основной хлоропровод, это могло бы спровоцировать гибель людей в радиусе 200 м, включая персонал объекта, а также нарушить водоснабжения около 350 тыс. жителей Донбасса. Кроме того, 5 ноября снаряды поразили уже Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию.   

«Выпуск токсичных газов и разрушение объектов водоснабжения оказало бы разрушительные последствия для Донецка, Макеевки и Авдеевки», – сообщили эксперты. 

Ко всему прочему, в Новгородском на фенольном заводе до сих пор не восстановлен шламонакопитель.  Плотина вокруг коллектора разрушается, рискуя выбросить жидкие токсичные отходы в реки Кривой Торец и Северский Донец.

Напомним, координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Волкер также выразил беспокойство, что усиление боевых действий у инфраструктуры водоснабжения в Донбассе может привести к утечке смертельного газа хлорина.

Ранее сообщалось, что Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали большое количество обстрелов камерой на Донецкой фильтровальной станции.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять