RU
Все новости

Жители Донецка снова готовят «тревожные чемоданчики»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ситуация на неподконтрольных территориях Донбасса постепенно ухудшается. Редкая ночь обходится без обстрелов, а днем звуки разрывов снарядов слышны в разных уголках города. Кроме того, вот уже более полугода не видят никакой гуманитарной помощи. Об этом говорят жители, пишет «Сегодня».

Точнее, в сводках новостей о гуманитарной помощи сообщают местные издания, что чуть ли не каждую неделю в Донецк въезжают грузовики с продуктами, учебниками, медикаментами и стройматериалами. Вот только никто не видит этой помощи.

Дончане снова держат под рукой «тревожные чемоданчики» и готовы любыми путями бежать из города, если начнется обострение. Жители Киевского района до сих пор не могут прийти в себя после жесточайшего обстрела 5 ноября, а в других районах со страхом гадают – не прилетит ли к ним сегодня смертоносный снаряд?

Постоянный стресс, помноженный на негативную гуманитарную ситуацию, заставляет жителей неподконтрольных территорий чувствовать себя покинутыми и забытыми. Как уже было сказано, гуманитарную помощь здесь перекрыли еще с весны. «Дают какую-то гуманитарку, но раз в три месяца и совсем уже несчастным старым инвалидам парализованным. Если старик еще может ходить, то он уже не попадает в категорию получателей помощи. И там той помощи – крохи», – рассказала проживающая в Донецке Алла Ерофеева.

У нее у самой есть опыт общения с благотворителями. Так, в 2014 году после сильного обстрела пострадал ее дом в Куйбышевском районе. Заграничная благотворительная миссия внесла Аллу в списки на восстановление жилья и даже завезла кое-какие доски для ремонта окон, но через какое-то время дончанка узнала, что миссии запретили работать на подконтрольных «ДНР» территориях и выгнали всех ее сотрудников под дулами автоматов. Так и остались окна побитыми. «Жили как в фанерной коробке – все окна были забиты фанерными панелями, пока сами не наскребли денег и не сделали новые окна. Назанимали у всех, второй год отдаем», – говорит со вздохом Алла. В ее доме таких же семей – с десяток. Всем пришлось латать дыры от снарядов за свой счет.

Пожилые родители дончанки до февраля этого года получали гуманитарную помощь от фонда Ахметова. Нехитрые, но жизненно необходимые продукты помогали старикам выжить, ведь в их краях дойти до ближайшего магазина – это потратить полдня. «Оба они у меня железнодорожники, у обоих больные ноги, ходят еле-еле. Денег у них не было совсем – украинские пенсии остались в Украине, местные "пенсии" они еле-еле потом оформили, да там мизерные суммы получились. Родителям я, конечно, помогала, но у меня самой зарплата в больнице "аж" 4500 рублей (чуть больше 2 тысяч гривен) – много ли я могу отложить из этих денег?», – вспоминает Алла.

В феврале этого года выдача гумпомощи была заблокирована. «Приходят какие-то "гумконвои", но простые люди не получают с них ничего. По телевизору говорят, что в Донецке гуманитарка не нужна больше, все уже хорошо живут. Да пусть зайдут к моим старикам и увидят, как они "купаются в роскоши"! Экономят на всем, ходят в старье, и уже не ждут ничего хорошего!», – негодует дончанка.

К слову, на днях в соцсетях дончане рассказали о вопиющем случае. По их словам, именно так «распределяется» гумпомощь на неподконтрольных территориях. Ее объявляют «некондиционной», списывают – а затем она появляется на прилавках магазинов. «Так, в начале октября сего года в Донецке было списано более 35 тонн детского питания и соков, у которых обнаружили "нарушение целостности упаковки". Кроме этого, еще около 5 тонн каш и молочных смесей из-за потери кондиции были официально отправлены на корм животным. В итоге пара тысяч семей с детьми лишилась так необходимых для них детских продуктов», – сообщили жители Донецка.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять