RU
Все новости

Степан Чубенко посмертно награжден орденом «За мужество»

Фото: КраматорскPost
Фото: КраматорскPost

Сегодня, 11 ноября, в Краматорске (Донецкая обл.) стадионе «Авангард» проходила последняя игра сезона ФК «Авангард», в которой команда встретилась с соперником из ФК «Полтава». 

Во время перерыва на футбольном поле глава Донецкой областной администрации Павел Жебривский вручил орден «За мужество» третьей степени матери убитого вратаря молодежной команды ФК «Авангард» Степана Чубенко – Сталине Чубенко. 11 ноября Степану Чубенко исполнилось бы 20 лет. 

Две молодежные группы сделали и принесли на матч два больших банера с изображением Степана Чубенко.

«Вчера убийцам моего сына был вынесен заочный приговор – пожизненное заключение. Это – первый подарок Степану на день рождения Второй – это тот, который мы сегодня запустим в небо. И третий – это, я надеюсь, сегодняшняя победа «Авангарда». (Краматорская команда выиграла со счетом 2:0, – прим.)», – сказала Сталина Чубенко. 

А затем над стадионом прозвучала запись с голосом Степана Чубенко, где он прочитал стихотворение о своей любви к Украине. И в небо, на воздушных шарах, отправился символический «орден» – большая копия того, который был сегодня вручен Сталине Чубенко в честь подвига ее сына. 

 

Напомним, летом 2014 года в Донецке за ношение сине-желтой ленточки представители «ДНР» задержали 16-летнего школьника Степана Чубенко. Юношу жестоко пытали, а потом расстреляли. По данным из протокола допроса Москалева по кличке Жора, непосредственно участвовавшего в расстреле парня, бывший командир незаконного вооруженного формирования «Керчь» Вадим Погодин подозревал Чубенко в участии в «Правом секторе» и причастным к событиям 2 мая 2014 года в Одессе.

Один из свидетелей по делу об убийстве 16-летнего подростка из Краматорска в 2014 году добровольно решил помочь следствию. Он наблюдал казнь Степана Чубенко в Горбачево-Михайловке (Донецкая обл.) от начала до конца. Парня жестоко пытали, били, а затем застрелили пятью выстрелами.

Командир «ополчения ДНР» Вадим Погодин был задержан 20 июня 2017 года в крымской Ялте по запросу Интерпола. Решением суда он был задержан на 40 суток. Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру России с просьбой об экстрадиции Погодина. Позднее появилась информация, что российские силовики выпустили Погодина из Симферопольского СИЗО.

Также сообщалось, что убийцам Чубенко был вынесен заочный приговор – пожизненное заключение.

В Краматорске (Донецкая обл.) в ОШ №12, где учился Степан, открыли мемориальную доску. 

 

Источник: ОбщеЖитие

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять