RU
Все новости

А когда нам заниматься землей? В «ДНР» у фермеров проблемы из-за «налогового законодательства»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Фермеры Новоазовска и района (НКТ*, Донецкая обл.) недовольны существующими в «ДНР» правилами и стали инициаторами изменений в «налоговом законодательстве» «республики». Аграрии готовы платить больше «налогов», если их не будут мучать проверками и многочисленными отчетами. Об этом в эфире одного из «республиканских» телеканалов рассказала «депутат народного совета ДНР» Екатерина Губарева.

По ее словам, первая встреча, на которой ей передали основные проблемы, волнующие трудящихся в сельском хозяйстве, прошла в мае 2017 года. На ней было около 50 фермеров Новоазовска и района. «В министерство налогов и сборов сдается подробный отчет, сколько ты всего посадил, сколько собрал – есть такая форма и в статистике. Но, если за неточность в статистике никто не накажет, то в министерство доходов нужно сдавать очень точные данные, потому что в нынешней системе, если ты дал некорректный отчет, то ты не сможешь потом продать свой урожай, если ты его не задекларировал, не задекларировал свои остатки», – сказала она.

Губарева утверждает, что в связи с такими правилами у небольших фермерских хозяйств в «ДНР» появились множество проблем, вплоть до того, что люди отказываются заниматься сельским хозяйством из-за форм отчетности, которую они должны подать в «министерство доходов и сборов». «Сложность состоит в количестве отчетов, в самих отчетах… Такой пример: мне нужно вспахать поле, мне нужен для этого трактор, его заправить топливом и это все провести по бухгалтерии с договорами. Я – маленький фермер, мне нужно обработать только свой пай, я должна иметь договор с транспортной компанией на поставку этого топлива, я должна иметь договор с трактористом, написать ему выезд на поле, чтобы потом дизтопливо в расходы поставить… Вот эту всю бухгалтерию в принципе невозможно собрать. У тебя не работают люди, но ты все равно ходишь каждый месяц в центр занятости и говоришь: "У меня люди не работают". Туда отчет, сюда отчет. И фермеры говорят: "А когда нам заниматься землей?" Нужно понимать, что район большой и нужно каждый раз за этими всеми отчетами ездить в Новоазовск, а по многим вопросам и в Донецк, чтобы сдать эти отчеты», – говорит «депутат».

Кроме того, еще одной проблемой является изношенность парка сельскохозяйственной техники, которая составляет 80%. «Вопрос даже в ремонте, те деньги, которые тратятся на покупку запчастей, они только 10% могут поставить на валовые расходы», – добавила Губарева.

По ее словам, проблемы в сдаче «налоговой отчетности» не только у фермеров, а в селе электронное декларирование – не выход из ситуации. «У нас вообще проблема налоговой нагрузки. То, что в учреждениях, где ты приходишь сдавать отчет, в территориальных органах тебе говорят, что обязательная зарплата 8,5 тыс. руб., хотя у нас реально такой зарплаты нет; налоговая нагрузка такая-то-такая… Нужно понимать специфику села. Первое – какие компьютеры? Где интернет? Это люди, которые работают на земле. Они мне говорят: "Я могу посадить, я могу убрать, я уже 30 лет на земле работаю, какой Интернет, какая отчетность?"», – сказала она.

Губарева заявляет, что фермеры готовы платить больше «налогов», чем сейчас, если в «ДНР» избавят их от многочисленных отчетностей, для этого она предложила новый «законопроект». «Они готовы платить больше, по сумме больше, если мы заберем всю эту отчетность, сложную, которую они должны сдавать… Во многих странах такая система есть, есть в Казахстане, есть в Российской Федерации. Есть программы, которые хотели запустить в Крыму… Они там платят за гектар и там их больше не мучают, ни проверками, ни отчетами… Они смогут выбрать, быть на том налоге, который сейчас есть, он достаточно неплох в плане возврата сельскохозяйственного налога в размере 50% им на развитие», – добавила она.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять