RU
Все новости

На Луганщине для адаптации переселенцев проводят мастер-классы (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

 

В Северодонецке (Луганская обл.) в Центре психосоциальной адаптации внутренне перемещенных лиц местные волонтеры почти ежедневно проводят разнообразные мастер-классы. Они уверяют, что именно таким способом переселенцы забывают об ужасах, которые пришлось пережить, и быстрее адаптируются на новом месте.

В мастерскую центра собираются переселенцы. В это раз волонтеры обучали их, как из подручных средств изготовить подарочные упаковки.

Переселенка из Луганска Ирина Бондаренко на мастер-классе не в первый раз. Женщина говорит, этот центр стал для нее домом. Потому что люди сюда приходят с похожими судьбами. «Не секрет, что переселенцы понимают только друг друга. А люди, которые это не пережили, они не могут тебя понять. Так устроен этот мир. И получается, что мы должны со своей болью что-то делать. И когда мы приходим на эти занятия, есть женский клуб психологический очень хороший, когда ты выходишь оттуда – тебе открывается новый мир, ты окрыленный», – поделилась женщина.

Научиться делать подарочную упаковку пришла и 10-летняя переселенка из Луганска Анна. Волонтер Светлана Бабина, которая проводит мастер-класс, говорит – главная цель не научить что-то делать, а дать возможность переселенцам забыть о своих проблемах и вернуть веру в себя. «У нас это не просто кружок и люди чему-то учатся делать своими руками, у нас это еще и арт-терапия. Мы работаем с цветом. У нас всегда есть яркие красивые цвета. Человек приходит и здесь отдыхает душой. При том, когда он чем-то занимается, он отвлекается от дурных мыслей о чем-то плохом», – рассказала волонтер.

Главная задача центра – психологическая и социальная адаптация для людей. Здесь на всевозможных занятиях люди могут познакомиться с разными направлениями.

Ежемесячно через центр проходит около 100 переселенцев. Все они стремятся только к одному – вернуть себе внутреннее чувство довоенного периода и научиться жить на новом месте.

По материалам видеосюжета «Espreso.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять