RU
Все новости

Переселенцу: Как не превратить пособие в уголовное дело

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В середине октября сообщество переселенцев изрядно взбудоражило сразу несколько новостей. Одна из них была о том, что один из их числа был осужден в Мариуполе за мошенничество (ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины). Причем, под мошенничеством в данном случае подразумевалось… получение социальной помощи в качестве ВПЛ (внутренне перемещенного лица).

Беспокойство переселенцев было вполне понятным, если учесть, что на учете в органах социальной защиты сейчас находится примерно 1,65 млн человек, из которых более 1 млн получают адресную помощь переселенца…

Побуждаемый корыстью…

«Действуя из корыстных побуждений, с сентября 2015 года по май 2016 года ответчик получал ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг как лицо, которое переместилось с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции. Общая сумма полученных им средств от государства составила почти 20 тысяч гривен», – заявила по этому поводу прокурор Мариупольской местной прокуратуры № 2 Людмила Баранова.

Криминальный нюанс состоял в том, что у переселенца на момент получения государственной социальной помощи было два депозитных банковских счета, на которых в общей сложности находилось более 450 тыс. грн.

Как известно, если у ВПЛ на банковском вкладе находится более 10-ти прожиточных минимумов (по новым правилам – более 25-ти прожиточным минимумов), никакая ежемесячная помощь ему назначена быть не может. Так гласит действующее законодательство. Однако, переселенец скрыл наличие депозитов, когда подавал заявление на социальную помощь в Управление труда и социальной защиты населения Кальмиусского района Мариуполя.

В конце концов в данном случае все закончилось относительно неплохо. Переселенец вернул все полученные от государства деньги и избежал тюремного заключения. Однако, многие переселенцы, примерив на себя этот опыт, почувствовали себя довольно неуютно. Ведь в данном случае ВПЛ реально осудили…

Жить на… 2 квадратных метрах

Вторая новость была о том, что Высший специализированный суд Украины подтвердил решение Ленинского районного суда Запорожья об удовлетворении иска Управления труда и социальной защиты населения о взыскании выплаченной адресной помощи в сумме 22,75 тыс. грн «в связи с наличием у переселенки в праве собственности жилой площади, которая расположена на контролируемой правительством Украины территории».

Дело это тянулось больше года. Еще в августе 2016 года орган социальной защиты Запорожья подал иск в Ленинский районный суд о взыскании адресной помощи, выплаченной с ноября 2014 года по июль 2016 года. Сумма иска – 22,75 тыс. грн. Суд обязал переселенку вернуть полученную помощь и заплатить 1378 грн. судебных издержек.

Основанием для такого решения послужило то, что семья женщины владела жилой недвижимостью за пределами неконтролируемой территории и так называемой «серой» зоны. Как известно, наличие собственного жилья за пределами зоны АТО является законным основанием для отказа в предоставлении социальной помощи ВПЛ.

Как говорится, пикантный нюанс этой истории состоял в том, что семье женщины принадлежала… доля жилья в 6,4 кв. м, жить на которых эта семья, естественно, не могла. Впрочем, это особенно никого не интересовало.

«На данный момент уже известно, как минимум, шесть судебных решений, которые подтверждают правомерность действий органов социальной защиты в подобных случаях. По нашим данным, по этой категории дел пока было принято лишь одно положительное решение суда, которое впоследствии все равно было отменено в апелляционной инстанции», – прокомментировал в сентябре прошлого года ситуацию адвокат запорожского офиса Благотворительного фонда «Право на защиту» Вадим Стремоухов.

Интересно, что тогда юристы «Права на защиту» решили попытаться защитить переселенцев в подобной ситуации, однако, в конце концов ничего сделать не смогли.

«При вынесении решения, суд не принял во внимание, что имеющаяся у ВПЛ в собственности недвижимость в размере 6,4 кв. м не может считаться жильем, пригодным для проживания переселенки с сыном и мужем в понимании положений действующего законодательства, в частности ст. 47 Жилищного кодекса Украины, которым установлена норма жилой площади в 13,65 кв. м на одного человека. Также без внимания суда осталось то, что переселенка имеет незначительную долю в праве собственности, которая не соответствует ни жилым, ни санитарно-гигиеническим нормам и правилам», – заявил уже пару недель назад Вадим Стремоухов.

Прецеденты – в массы

Примечательно, что на этом деле закончилась целая эпопея подобных дел. Как заявили в «Праве на защиту», в прошлом 2016 году в их фонд обратилось за помощью более 50 человек. Все они имели в собственности какие-то мелкие доли жилого помещения (к примеру, 2,4 кв. м на человека) и всем им предложили расстаться с ранее выплаченной социальной помощью.

Около десятка ВПЛ согласились тогда побороться за свои права в суде. Но практически все сошли с дистанции после безуспешной апелляции на неблагоприятные решения районных судов. Лишь одно дело дошло до Высшего специализированного суда. Это был тот самый случай, о котором говорилось выше…

По большому счету, возврат ранее полученной от государства социальной помощи переселенцами как массовое явление в Украине ясно обозначился в начале осени 2016 года. Нет, конечно он шел и раньше. Просто в это время процесс принял систематический характер.

К примеру, в декабре прошлого года только в Константиновке Донецкой области около сразу 30 ВПЛ получили требования вернуть государству в полном объеме адресную помощь на аренду жилья.

«Мы проверили 160 человек. Когда они подавали документы на получение этой помощи, должны были указать, есть ли у них депозит. Мы не имеем доступа к банковской тайне, поэтому наверняка не могли утверждать, что человек написал правду. Теперь оказалось, что у тридцати переселенцев есть депозиты и на счетах достаточно большие суммы, до трехсот тысяч гривен. Выплаты этим лицам приостановлены, они должны вернуть государству всю назначенную ранее помощь –- от 200 до 17 000 грн», – сообщила тогда начальник Константиновского управления социальной защиты населения Светлана Зубахина.

Перекуем ВПЛ в уголовников?

Именно в этот момент против ВПЛ начали возбуждать уголовные дела по поводу мошенничества с адресной социальной помощью. Под мошенничеством подразумевают несообщение о том, что у членов семьи ВПЛ есть в собственности любое жилье на подконтрольной Украине территории, или банковский депозит на сумму, превышающую 10 прожиточных минимумов для трудоспособных (тогдашняя норма).

Причина возбуждения уголовных дел довольно курьезна. Когда сотрудники управления соцзащиты по результатам верификации получали информацию о так называемой переплате по адресной помощи, они уведомляли письмом или телефонным звонком ВПЛ о такой переплате и просили дать пояснения. Когда переселенец, по мнению служб, уклонялся от дачи таких пояснений или отказывался добровольно возвращать деньги, дело должно было идти в суд.

Однако, управления труда и социальной защиты не освобождены от судебного сбора, а учитывая количество «переплат», это оказалось для них серьезной проблемой. Поэтому они нашли простой и пугающий переселенцев выход их этой ситуации – подозрение в заведомом злом умысле и возбуждение уголовных дел.

Закон – суров, Фемида – слепа

По мнению экспертов, реально помочь переселенцам, владеющим малыми долями жилой площади, сохранить выплаты социальной помощи и избежать их возврата – практически невозможно. Причина банальна. Постановлением правительства №505 с октября 2014 года сказано, что препятствием для предоставления ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание является наличие в собственности «жилого помещения, расположенного в регионах отличных от временно оккупированной территории Украины, районах проведения антитеррористической операции и населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения».

При этом термин «жилое помещение» никак не конкретизирован, что дает судам возможность принимать именно те решения, которые они принимают. Решение здесь возможно лишь через внесение изменений в постановление правительства. Но само правительство с подобными шагами не торопится…

Более того, правозащитники фиксируют случаи, когда управления труда и социальной защиты пытаются лишить переселенцев государственной помощи или требуют ее возврата из-за наличия у ВПЛ жилья в зоне АТО или на линии соприкосновения. О таких примерах, в частности, рассказал в марте нынешнего года адвокат фонда «Право на защиту» Герман Петров.

«В Донецкой области переселенки столкнулись с тем, что от них требуют вернуть выплаченную социальную помощь из-за наличия жилья в Константиновке и Авдеевке. Но Константиновка хоть и подконтрольная Украине территория, относится к перечню населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО. Кроме того, город Авдеевка относится также и к перечню населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. В подобных случаях переселенцам стоит отстаивать свое право на помощь от государства в суда», –- сообщил он.

Случай с осужденным переселенцем в Мариуполе также не совсем однозначен. Это хорошо показывает другой «депозитный случай».

Храните деньги в банке. Лучше – стеклянной

Бывшая жительница Луганска стала переселенкой и перебралась в Сумы. Она написала заявление в местные органы социальной защиты с просьбой предоставить ей ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание и через некоторое время эту помощь начала получать.

Однако, в процессе перманентной верификации у ВПЛ был обнаружен банковский депозит, а на нем $600. Специалисты органа социальной защиты заявили женщине, что выплаченную помощь от государства ей придется вернуть.

Пенсионерка-переселенца обратилась в приемную Украинского Хельсинского союза по правам человека в Сумах, где ей посоветовали… закрыть депозитный счет. И, несмотря на то, что по договору с банком, она не могла этого сделать ранее оговоренного в договоре срока, в конце концов банк согласился и закрыл ее депозит.

Получив в сентябре прошлого года справку, что больше не имеет депозита, переселенка… продолжает получать ежемесячную адресную помощь ВПЛ. Конечно, деньги за тот период, когда она получала эту помощь, а деньги лежали на депозите, ей, скорее всего, все же придется вернуть.

В любом случае ВПЛ следует хорошо помнить, что с 1 декабря 2017 года максимальный размер банковского депозита, при котором разрешается ежемесячная государственная адресная помощь для покрытия расходов на проживание, составит 44050 грн.

И больше денег на депозит, во избежание проблем, лучше не размещать. Ну а мизерная доля собственности в жилье, это просто карма. От нее лучше, по возможности, избавляться…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять