RU
Все новости

От переселенки из Горловки требуют вернуть адресную помощь за 1,5 года

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенка из Горловки Елена* вместе с семьей выехала из зоны боевых действий в 2014 году. В ноябре 2014 года она получила справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и оформила адресную помощь на себя и двух маленьких детей в Константиновке (Донецкая обл.). С ноября 2014 года по 24 мая 2016 года она получала выплаты в размере 2210 грн ежемесячно. После того, как адресная помощь перестала поступать на счет, женщина обратилась за разъяснением в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН). Об этом она рассказала в комментарии «Донецким новостям» и предоставила документы из УТСЗН.

В ответ на обращение переселенке разъяснили основания, согласно которым выплаты адресной помощи прекращены. «В заявлении Вы предоставили информацию об отсутствии у кого-либо из членов семьи в собственности жилого помещения, расположенного в регионах, других, чем временно оккупированная территория Украины, районах проведения антитеррористической операции и населенных пунктах, которые расположены на линии столкновения, и были проинформированы, что информация, поданная в этом заявлении, а также документы, приложенные к ней, могут быть проверены управлением для обеспечения целевого использования средств, что заверено Вашей подписью», – говорится в ответе УТСЗН Константиновки.

После проверки, согласно данным реестра прав собственности на недвижимое имущество, выяснилось, что Елена с 2006 года имеет в собственности 1/3 часть квартиры в Константиновке. После этого переселенке с 25 мая 2016 года прекратили выплаты на основании п. 6 Порядка предоставления адресной помощи ВПЛ, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 1 октября 2014 г. №505.

Кроме этого, теперь от Елены требуют вернуть сумму в размере 38 тыс. грн, которую она получила за более чем 1,5 года. «Вы были проинформированы о прекращении выплаты ежемесячной адресной помощи в результате подачи документов с недостоверными сведениями, предоставлена информация о размере выплаченной чрезмерной помощи и необходимости обратиться в управление для определения сроков погашения и предоставления Вам реквизитов», – говорится в ответе УТСЗН Константиновки.

С 1 июня 2017 года вступили в силу принятие изменения в Постановление КМУ № 505, согласно которым переселены для получения адресной помощи должны предоставлять информацию об отсутствии у кого-либо из членов семьи в собственности жилого помещения/части жилого помещения, расположенного на подконтрольной Украине территории. Следует отметить, что фраза «часть жилого помещения» в Порядке до этих изменений отсутствовала.

С учетом изменений и дополнений право на получение адресной помощи имеют:

  • внутренне перемещенные лица с временно неподконтрольной территории Украины, населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии столкновения;
  • не являются владельцем или совладельцем жилья на подконтрольной Украине территории;
  • лица или члены их семьи, имеющие на депозитном банковском счете (счетах) средства в размере не более 25-кратного размера прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц.

Не назначается адресная помощь переселенцам, если они либо кто-то из членов их семьи:

  • является владельцем или совладельцем жилья на подконтрольной территории Украины;
  • имеют депозит в размере более 25 прожиточных минимумов.

В ответе УТСЗН Константиновки переселенке об отказе в возобновлении выплат адресной помощи также сказано, что обжаловать это решение ВПЛ можетв судебном порядке.

В 2016 году по этому вопросу Елена обратилась за бесплатной консультацией к юристам правозащитной организации. «Моя – третья часть двухкомнатной квартиры, она досталась мне в наследство. По словам юриста, я должна была в течение месяца его перерегистрировать, и даже если я кому-то подарю часть своей квартиры, мне не возобновят выплаты адресной помощи. Тем, кому по этой статье перестают выплачивать, не возобновляют, так сказала мне юрист», – говорит Елена.

Как сообщалось ранее, подобные случаи, как у Елены, когда УТСЗН пытаются лишить переселенцев государственной помощи или требуют ее возврата из-за наличия у ВПЛ жилья в зоне АТО или на линии соприкосновения, фиксируют правозащитники. «В Донецкой области переселенки столкнулись с тем, что от них требуют вернуть выплаченную социальную помощь из-за наличия жилья в Константиновке и Авдеевке. Но Константиновка хоть и подконтрольная Украине территория, относится к перечню населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО. Кроме того, город Авдеевка относится также и к перечню населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. В подобных случаях переселенцам стоит отстаивать свое право на помощь от государства в суда», –  комментировал  адвокат фонда «Право на защиту» Герман Петров.

*По просьбе героини имя изменено

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять