RU
Все новости

На Россию будут давить за «национализированные» предприятия в «ДНР» и «ЛНР», – Тука

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После начала блокады Донбасса, организованной нардепом Семеном Семенченко, в «ДНР»/«ЛНР» заявили о «национализации» местных предприятий, но вскоре назвали этот процесс «введением внешнего управления», чтобы избежать возмещения убытков за уничтожение промышленности региона. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, пишет «Апостроф».

«"Национализация" продержалась два дня. На третий день они объявили, что это будет не "национализация", а "введение внешнего управления". Вроде бы очень похоже, да? Но принципиальная разница заключается в том, что национализация в основе своей имеет смену владельца, смену права собственности. А вот введение внешнего управления смены собственности не предусматривает», – отметил он.

Вместе с тем, Тука подчеркнул, что это никакой защиты не дает, поскольку в международном праве, в том числе в гуманитарном, есть такой термин, как препятствование праву собственности. «То есть если вы владеете вашим автомобилем, а ваш сосед у вас его забрал и не дает вам им пользоваться – это тоже нарушение права собственности. Абсолютно такое же, как если бы он у вас его отобрал и заявил, что это его автомобиль», – уточнил замминистра.

По его словам, именно на этих основаниях уже происходят иски против РФ, но они могут рассматриваться годами.

Тука добавил, что в стратегии по Донбассу также идет речь о защите имущественных прав. «Для меня неожиданно, кстати, было то, что и этот вопрос поднял Пер Фишер (представитель ОБСЕ из Германии в Трехсторонней контактной группе, – ред.) Я так понимаю, они готовятся к тому, чтобы этот вопрос поднять и в Минске перед россиянами. И меня это радует. Потому что это свидетельствует об увеличении давления на Россию с каждым днем», – подытожил он.

Ранее сообщалось, что руководитель «ДНР» Александр Захарченко издал «указ» о «переходе в государственную собственность выращенного урожая сельскохозяйственных растений, плодов кустарников, виноградников и деревьев».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять