RU
Все новости

Переселенка из Донецка удивляет столицу световым шоу (Фото)

Лето 1998 года. Я поступаю в Донецкое училище культуры на специализацию «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений». Во время экзаменов знакомлюсь с интересными творческими людьми, в том числе и с Дианой Арутюновой. Одно испытание позади. Второе. Третий экзамен – диктант по украинскому языку и я заваливаю его. Мне не хватает баллов для поступления. Диана же проходит – она студентка Донецкого «кулька» и будет учиться на массовика-затейника. Наши дороги разошлись на долгие годы. Встретились мы случайно этим летом на Трухановом острове в Киеве. Немного поговорили, обменялись контактами.

Из информации на личной странице Дианы в соцсети Facebook я узнала, что она – идейный вдохновитель светотеатра «Ismen». Это когда неоновые человечки то появляются, то исчезают, делают невероятные трюки. Недавно Диана со своей командой презентовала детский неоновый спектакль «Мечтатели», на котором я с удовольствием побывала со своим пятилетним сыном. На час мы окунулись в волшебный мир сказки с веселым и захватывающим сюжетом. Это сейчас Диане 36 лет. Она жена, мама, бизнесвумен. Веселая и успешная. Но ее жизненный путь был тернист, начиная с самого детства.

О первой победе

– В Донецк я, моя младшая сестра и родители переехали, когда мне было 10 лет. В 1991 году. До этого мы жиле в Смеле Черкасской области. А до этого еще год в Молдавии. А еще раньше – в Ставрополе.

В донецкой школе № 37 был театральный кружок, в который я не ходила. Но это не важно. В школе каждый год проводился конкурс видеоклипов. Много лет подряд выигрывал один и тот же класс. Но будучи в девятом классе уделала одиннадцатиклассников, которые, собственно, и были беспрекословными лидерами. И тогда на меня обратили внимание все!

Школьники приходили с просьбами об участии в моем следующем видеоклипе. Это как сценка под музыку. У меня был клип кабаре-дуэт «Академия» на песню «Зараза». Там еще были такие слова «Ты отказала мне два раза, не хочу, сказала ты. Вот такая вот зараза девушка моей мечты». Сейчас я уже не помню сюжет клипа, но моя команда выиграла, и это было круто! А одна из учителей тогда сказала: «Диана, тебе надо на режиссерский».

О поступлении в училище

– Сказано – сделано. Я поступила на режиссерский факультет Донецкого училища культуры. На экзамене по режиссуре я настолько была в шоке и панике, что не показала этюд. Спела, станцевала, прочитала стихотворение, а про этюд забыла. Мне члены вступительной комиссии говорят, мол, может, вы еще что-то хотите показать. Это были намеки, но я в тот момент была уверена, что все показала. И только когда ушла со сцены, поняла… А ведь этюд – главное для поступления на режиссерский. Но я все же получила высшую оценку – 10 баллов. Хотя знаю, что мне хотели поставить 7. Но меня отстояла Татьяна Федоровна – преподаватель дисциплины «Режиссура театрализованных мероприятий», потому как увидела во мне задатки режиссера, конкретное режиссерское мышление.

О первом режиссерском эксперименте

– В первый год меня хотели отчислить. За что? Да за все! Я подстриглась почти наголо, и прокрасилась в малиновый цвет. Ну и за профнепригодность. Я не выделялась среди других, и мое актерское мастерство оставляло желать лучшего. По их словам, я была посредственностью, середнячком. Но опять же свое веское слово сказала мой куратор Татьяна Федоровна. Мол, еще же ведь режиссура не началась, а ведь ее не на актерский брали. Преподаватель по сценарному мастерству тоже сказала, что я прикольные идеи подаю. И меня оставили.

В конце курса у нас была дипломная работа. Я под чутким руководством Татьяны Федоровны ставила пьесу «Юбилей» по Чехову. Я тогда не понимала, что это комедия. Я была слишком серьезна. Помню, что на сцене идет спектакль, все смеются, а я недоумеваю. Мне тогда было 18 лет. Ребенок. Какой режиссер? Я, например, только сейчас, начала понимать в режиссуре.

Я вышла на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. У меня был жесткий стресс. И тут выбегает однокурсник и говорит: «Что ты тут делаешь? Быстро на сцену! Тебе аплодирует весь зал, а преподаватели просят режиссера». Захожу в зал и не верю глазам – все преподаватели, которые еще полгода назад хотели меня отчислить, хлопают стоя. И после этого в училище я была признана режиссером и сценаристом.

О мытарствах после учебы

– Я проучилась три года. Выпустилась с тройкой по сценической речи. И на следующий день после защиты диплома я устроилась работать…преподавателем сценической речи. Две недели я учила правильно говорить конкурсанток «Мини-мисс Донбасс», ставила им сценки. Потом была работа в ДК им. Пушкина на Буденовке. Это длилось целых полтора месяца. Зарплата в 120 грн не вдохновляла на творчество. Помню, что там всегда было холодно, а я постоянно голодная.

О работе

– Где я только не работала: продавала колбасу по телефону, арт-директором ночного клуба и ресторана, менеджером по рекламе чая и компьютерных товаров, делала из воздушных шаров фигурки, ставила номера для школьников на различные праздники, работала во Дворце культуры, и даже телепузиком на гастролях по Западной Украине. Но все изменилось...

Дело было после кризиса 2008-го. Полгода я слонялась, и не знала, чем заняться. И в итоге устроилась работать аниматором. Недолго думая, создала свою маленькую компанию по созданию детских праздников и сразу же выиграла тендер с одним из ивент-агентств на проведение утренников в пятизвездочном отеле «Донбасс Палас». Всего лишь три месяца меня отделяло от пошива первого костюма на последние деньги и победы в тендере, соперниками в котором были маститые ивент-агентства. В следующем году удача снова была на моей стороне – опять победа, но уже с другим агентством.

О первом костюме светодиодного человека.

– Дальше была работа по накатанной. Но я понимала, что людям становится неинтересно. Клиента надо было удивить чем-то особенным! И тут я увидела представление одной днепропетровской компании: по сцене хаотично бегали светодиодные человечки, то исчезая, то появляясь. В этом во всем мне понравилось только одно: это когда на меня в полной темноте из ниоткуда выпрыгивал светящийся человек. И я подумала, что надо сделать таких чудиков для детских праздников.

Шел 2011 года. О том, что и как делать, никто из моей немногочисленной команды представления не имел. Как говорится, пальцем в небо. Две недели делали один костюм: паяли с утра до ночи. В тот момент, когда я искала светодиодную ленту, мой друг со школьных времен говорит, мол, зачем тебе светодиоды, возьми неоны. Я пропустила мимо ушей его предложение. До того момента, пока он мне в 2011 году сбросил ссылку на телепередачу «America's Got Talent» (аналогия «Україна має талант», – прим.). Команда в неоновой одежде делала невероятные штуки. И меня в тот момент я решила, что хочу сделать свое шоу в таком формате.

Я хотела видеть такое шоу на расстоянии вытянутой руки, вживую! Главная проблема – отсутствие программиста, который взялся бы за написание программы. С кем бы я ни общалась, кому бы ни говорила о своей задумке, все говорили одно: «Невозможно!». Это слово я слышала каждый день. Но я продолжала искать специалиста. Если я что-то захочу, то добьюсь этого. Мой любимый футболист – Лионель Месси. А он видит цель – не видит препятствий. Вот и я такая же. И я таки нашла программиста. Самое интересное, что его телефон мне дали еще в первый день моих поисков. Но тогда мне сказали, мол, это хороший, подающий надежды студент. Но я была скептически настроена и не позвонила. И набрала его только тогда, когда надежды найти программиста уже практически не было. В итоге три месяца поисков были потрачены впустую, а телефон человека, который был мне нужен, давно был записан в книжке. Этот парень написал софт, запрограммировал неоны – до него в Украине такого никто не делал. Но тогда, в 2012 году, мы были новаторами.

О собственном театре

– Я создала световое шоу «Ismen». В марте началась кропотливая работа, а в сентябре мы представили свою первую работу «Майкл Джексон». Это был корпоратив в одном из ресторанов возле городских ставков. Не все прошло идеально, но я была довольна. Мы усовершенствовали программу, провели работу над ошибками и все пошло-поехало. Трудились в поте лица. Нас даже летом 2013-го звали на «Франция имеет талант», но у моих танцоров не было шенгенских виз и мы не смогли поехать. К тому же я тогда занималась утренниками. Об этом до сих пор жалею: надо было откреститься от детских праздников и найти других танцоров, у которых на тот момент были открыты визы. Но хорошая мысля приходит опосля.

О переезде в Киев

– До конца года мы были завалены заказами. Январь 2014-го тоже был расписан – 8 «жирных» заказов и все они в один момент слетают. Тому виной накаленная обстановка в стране. Тогда мы решили переезжать в Киев – все меньше нас «заказывали» в Донецке, все больше в Киеве. Мы таки переехали, но уже когда начались активные боевые действия. Я в мае уехала из Донецка. Как чувствовала, что домой уже не вернусь, поэтому большую часть реквизита взяла с собой. Супруг остался без дома и машины – все сгорело от попадания снаряда. Это случилось когда были бои в Песках.

О московском периоде

– В Киев я приехала с двумя тысячами долларов в кармане. Я мечтала о собственном автомобиле. Думала, вот еще подзаработаю и куплю. Но деньги ушли, словно песок сквозь пальцы. Лето мы прожили в квартире знакомых, осенью переселились в хостел. И тогда меня осеняет: я хочу научиться бизнесу, чтобы грамотно строить свое дело. И я выбрала курсы «Бизнес Молодость» в Москве. 4 сентября 2014 года у меня начались тренинги. За два месяца я не только научилась бизнес-основам, но и заработала по нашим меркам хорошие деньги. Организовала команду светового шоу, которое пользовалось большим спросом. Хорошей рекламой сделал квнщик и телеведущий Михаил Башкатов, который в моем костюме выступил в передаче «Империя Иллюзий: Братья Сафроновы» на канале СТС.

Были мысли остаться и развиваться в Москве, но однажды Будущий супруг написал: «Если ты хочешь ребенка – возвращайся!» И я вернулась, чтобы уже осенью 2015 года стать мамой. У нас растет дочка Дашенька.

О подготовке светового шоу

На первых порах беременности у меня в голове промелькнула шальная мысль: «Это мой последний шанс сделать что-то значимое…» И я начала подготовку к спектаклю.

Параллельно начала ходить в театры Киева, знакомилась с руководством, узнавала условия аренды и была в шоке от цен. Например, один уважаемый театр предлагал свой зал за 32 тыс. грн. Тогда я думала, что мой спектакль в Киеве не увидят никогда. Но никогда не говори никогда. И через два года попыток и договоров с собой мне подвернулся подходящий вариант – малый зал Национального дворца искусств «Украина». Аренда и расходы на техническую часть вместе составляли порядка 6 тысяч гривен. И это без зарплаты коллективу, а это семь человек плюс приходящие актеры. Я готова была попробовать свои силы перед большой аудиторией, даже мысленно рассталась с деньгами в случае провала. Всю беременность я была увлечена постановкой спектакля и на 9-м месяце состоялась премьера. Как сейчас помню даты: 10 сентября мы собираем полный зал с постановкой «Мечтатели», а уже 14 октября я родила. Это был моноспектакль с элементами светового шоу. На его реализацию была потрачена сумма, которая пока что не вернулась. Но я все равно была довольна тем, что смогла сделать то, о чем мечтала.

О печальном телевизионном опыте

– Потом был телевизионный эксперимент – нас пригласили на программу «Poland's Got Talent». Это был ноябрь 2016 года, прямо накануне Национального праздника независимости Польши. Нас поехало семь человек – пять танцоров, я и мой муж. Мы выступили со своим спектаклем. Я сделала ход конем – не просто развлечь публику, но и прорекламировать «Мечтателей». Наше выступление понравилось, мы вышли в полуфинал. Уехали домой, чтобы готовиться к новому выступлению. Мы хотели показать свои уникальные, по крайней мере, для Украины, фишки – неоновое LED шоу барабанщиков или hi tech dance шоу со светодиодными обручами. Но организаторы телешоу отвергли и предложили нам показать номер «Майкл Джексон». Они даже предлагали за их счет сделать 5 костюмов. Я отказалась от этой затеи и моя команда в полуфинале показала то, что нам было интересно и более значимо. Было очень неприятно видеть натянутые улыбки судей, которые комплименты и порицания читают с заранее положенного на стол листка. И это при том, что номер они видели впервые. Удивило еще то, что победителем стал рэпер, в песни у которого целый набор отборного мата. А ведь это семейное шоу и в зале процентов тридцать было детей младшего школьного возраста. После записи программы мы получили восторженные отзывы от родителей и детей, которые присутствовали во время записи. Но победил сквернословящий рэпер. Так что теперь мне стоит принять законы телевидения или «завязать» с ним.

О планах на будущее

– Подобное шоу есть в Америке – круглый год два раза в день пять дней в неделю на Бродвее выступают неоновые артисты. Также световой театр есть в Австралии. Мы мечтаем о гастролях заграницей, а точнее – по Европе. В Германии очень любят такого формата искусство. И большую часть тура я планирую выступления в Германии – вижу огромный потенциал для нас там.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять