RU
Все новости

От Второй мировой до Донбасса: В Германии рассказали о детях и войне

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

В Кельне (Германия) прошла премьера театрального проекта «Ребенок и война». В нем идет речь и о конфликте на востоке Украины. В проекте участвуют театры из Германии, Украины и России.

«Я помню! Я помню все!», – обращается женщина к зрителям. «Хоть я и была маленькая, но все-все помню, – звенит в тишине ее голос. – И как забрали на войну папу, тоже помню...». Вдруг исповедь прерывается ревом бомбардировщика и взрывами бомб.

Кроме этой немолодой женщины, на сцене еще 5 актеров – участников немецко-украинско-российского театрального проекта «Ребенок и война». Немецкий режиссер Светлана Фурер (Svetlana Fourer) объединила актеров из трех стран. Такое творческое сотрудничество людей – альтернатива политическим катастрофам, к которым они относят и конфликт на востоке Украины, пишет «Deutsche Welle».

Это детские воспоминания украинцев, русских, евреев и немцев об ужасах Второй мировой, о Холокосте и о сегодняшнем вооруженном конфликте на востоке Украины. Актриса Виктория Левовски (Viktoria Lewowsky), играющая девочку из еврейской семьи, родилась в Украине, сейчас живет и учится театральному искусству в Германии. «Мы хотели показать, какие ужасные следы оставляет война, как чувствуют себя люди, пережившие ее, как они рассказывают об этом своим детям и внукам. Как война сказывается не только на ее современниках, детях и взрослых, но и на последующих поколениях», – говорит Виктория.

«Слушаю я тебя: ничего не меняется», – говорит устами Ларисы Кадыровой ее героиня. 74-летняя украинская актриса сама была ребенком войны, Второй мировой, поэтому эти слова звучат особенно впечатляюще, в том числе и для ее молодых партнеров по театральному проекту. «Главное, в чем мы хотели бы убедить зрителя, – в том, насколько важно не молчать о войне. Ни о прошлой, ни о сегодняшней, на Донбассе. Необходимо открыто говорить о том, что мы чувствуем, переживаем», – подчеркнула немецкая актриса Хелена Кюн (Helena Kühn). Ее родители, этнические немцы, приехали в Германию из Казахстана.

Над воплощением в жизнь проекта «Ребенок и война» вместе со Светланой Фурер работали украинский театр под руководством Андрея Мая и российский «Театр.doc». Их спектакли «Сквозь кожу» и «Смоленщина» составили вторую и третью части сценического триптиха «Ребенок и война».

Проект «Ребенок и война» кроме Кельна будет представлен также в Киеве и Москве в декабре этого года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять