Среди детей с временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса и Крыма растет спрос на дистанционное образование в Украине – не только у выпускников школ, но и у учащихся младших классов. Об этом сегодня, 13 ноября, шла речь во время конференции «Создание международной платформы для расширения доступа к качественному образованию гражданам, пострадавшим от конфликта», которую провело Министерство образования и науки Украины (МОН) совместно с Посольством Франции в Украине и Фондом «Открытая политика», передает пресс-служба МОН.
Например, по статистике департаментов образования Донецкой и Луганской областей, количество детей с временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса, обучающихся дистанционно/на экстернате, выросло более чем на треть. В Луганской области из 487 учащихся в 2015/2016 учебном году до 747 в 2016/2017 у.г.; в Донецкой области – с 1651 до 2238 учеников.
По словам первого заместителя министра образования и науки Украины Владимира Ковтунца, сейчас в МОН работают над тем, чтобы усовершенствовать систему дистанционного образования в Украине и упрощенную систему поступления в вузы и ПТУ через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». Также министерство проводит мониторинг качества образовательных услуг перемещенных вузов.
Педагоги из Луганской, Донецкой и Херсонской областей совместно с местными управлениями образования и департаментом общего среднего образования МОН определили основные потребности дистанционного образования:
- необходимость разработки и утверждения Положения о дистанционном образовании в средней школе (где предусмотреть нагрузки и тарификацию учителей, осуществляющих дистанционное обучение, максимальное количество учеников в классе и т.д.) и механизма контроля нагрузки учителя (в частности, осуществляющего экстернат);
- необходимость коррекции учебных планов под нужды дистанционного обучения, внедрение в штатное расписание должности инженера-техника, завуча, классного руководителя, разработки механизма использования остатков образовательной субвенции на нужды дистанционного обучения;
- недостаток информации на временно неподконтрольных украинской власти территориях о дистанционном обучении;
- недостаточное количество школ и классов, осуществляющих дистанционное обучение, и тому подобное.
Что касается упрощенной системы поступления через образовательные центры, то, по мнению участников конференции, она требует такого усовершенствования:
- изменить сроки работы Образовательных центров;
- ввести подготовительные курсы для абитуриентов;
- разработать и внедрить государственную целевую программу трансфера абитуриентов от КПВВ к образовательным центрам.
Как сообщалось ранее, в этом году через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в украинские вузы поступило 1550 человек – это на треть больше чем в прошлом году.
Напомним, для школьников неподконтрольного Донбасса доступны бесплатные дистанционные курсы. Курсы включают теоретический материал, практические задания и подборку полезной литературы и интернет-ресурсов, которые помогут в изучении украиноведческих дисциплин.
Также, на платформе массовых открытых онлайн-курсов Prometheus стартовали бесплатные курсы подготовки к Внешнему независимому оцениванию (ВНО). На этой платформе школьники с временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса могут бесплатно подготовиться к сдаче тестов по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины.