RU
Все новости

Где будут миротворцы на Донбассе: американо-российские разговоры

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Белграде сегодня, 13 ноября, встретились специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков. Основной темой было расположение миротворческих сил ООН на Донбассе, пишет «Радио Свобода».

Волкер и Сурков ранее встречались в августе в Минске и 7 октября, также в сербской столице. Как и пять недель назад, о переговорахх до вечера не обнародовали ни одной подробности. Речь шла о типичной встрече за закрытыми дверями, причем неизвестно даже, где были расположены те двери. В случае, если достигли договоренности – об этом будет сообщено на высшем уровне. А если нет, то продолжат переговоры. Поэтому и не было предусмотрено ни пресс-конференции, ни совместного сообщения.

Россия предлагает миротворцев только для защиты наблюдателей ОБСЕ

Ожидая результатов переговоров, белградские СМИ сообщили об основных темах, которые обсуждали Волкер и Сурков. Москва в сентябре дала согласие на размещение миротворцев ООН на части Донбасса, которую сейчас не контролирует украинская власть. Конкретно, российская сторона предложила в Совете безопасности ООН резолюцию, которой предусмотрено введение международных сил – для защиты наблюдателей ОБСЕ. Для Украины и большинства членов Совета безопасности такая идея неприемлема. Ведь суть проблемы не в том, что там европейские наблюдатели, а в том, что члены НВФ* с участием Москвы пытаются отделить часть территории Украины.

Ссылаясь на дипломатические источники, сербская пресса пишет, что Вашингтон предлагает разместить на всей территории Донбасса 20 тыс. миротворцев из европейских стран. Итак, они были бы подчинены не ООН, а ОБСЕ. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, как отмечают сербские газеты, сказал, что в таком случае речь шла бы об оккупации Донбасса.

Югославский опыт: расположение миротворцев на линии разграничения неэффективно

Сербские СМИ подают и заявление одного из главарей группировки «ДНР» Эдуарда Басурина, который настаивает на том, чтобы европейские миротворцы были не вооружены, то есть, чтобы имели только щиты и каски. НВФ, как и Москва, которая ими занимается, выступают за расположение миротворческих сил только на линии разграничения.

На опыте мирных операций ООН в бывшей Югославии можно сказать, что расположение миротворцев на линии разграничения абсолютно неэффективно: оно приостанавливает бои, но только замораживает конфликт, не регулируя его.

Поэтому украинская сторона требует, чтобы миротворцы были вооружены и, в частности, чтобы были размещены и вдоль пока неконтролируемой части государственной украинского-российской границы. Ведь, невооруженные солдаты – это не солдаты, а неконтролируемая граница – это не граница.

Ранее сообщалось, что США хотят обсудить с РФ размещение 20 тыс. миротворцев на Донбассе. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что у Вашингтона и России пока нет общей позиции по миротворцам на Донбассе.

Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложили Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

В свою очередь в «ЛНР» заявили, что беспокоятся, что США не поддержат РФ в решении вопроса сил ООН на Донбассе.

О том, что США собираются предложить России план по размещению 20 тысяч американских миротворцев, президент Российской Федерации Владимир Путин ничего не знает, но считает, что это «нереально».

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять