RU
Все новости

«Горячая линия»: в «Л/ДНР» платят за доносы

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

В «ЛНР» и «ДНР» организовали «горячую телефонную линию» – как утверждается, для жителей подконтрольного украинским властям Донбасса. Просят сообщать о «преступлениях украинских военных и силовиков» – иногда за вознаграждение.

В «ЛНР» и «ДНР» циркулирует информация об украинских военных как о «бандитах, которые грабят магазины, разбрасывают зараженные шприцы, сражаются друг с другом». «Были у нас "распятые мальчики", "расстрелянные мирные жители" и другие. Они легко проверяются, они легко опровергаются. Но это как в старом анекдоте: "Изя, ты украл ложечки? Нет, не я. Через неделю ложечки нашлись. Ложечки нашлись, но осадок остался". И расчет таких новостей как раз на осадок», – отмечает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Источники своих «горячих» новостей участники незаконных вооруженных формирований не раскрывают. Но утверждают: информаторы находятся на подконтрольной Киеву территории. «Сторонники ОРДЛО есть, и они действительно информируют. У нас много Служба безопасности Украины задерживает людей», – говорит экс-глава следственного управления СБУ Василий Вовк.

Генерал СБУ советует местным жителям в опасные контакты не вступать, но и о преступлениях в зоне конфликта в случае чего не молчать. «Нам сообщайте, мы будем бороться», – говорит Василий Вовк.

С потоками явных фейков пытаются бороться журналисты-расследователи. «Массив фейков до сих пор огромен. Через четыре года их количество, к сожалению, не уменьшается», – отмечает редактор проекта StopFake Елена Чуранова.

Но опровержение фейков малоэффективно, отмечают эксперты. «Идет 10 новостей: там "страшно", там "хунта", там за русский язык "отправляют на галеры" или в Национальную гвардию. Естественно, что, когда идет десяток таких новостей, даже если человек пытается найти опровержение, но он нашел опровержение одной новости, а еще 9 осталось», – говорит политический эксперт Игорь Тышкевич.

В информационной войне на Донбассе, кроме количества негатива, имеет значение и его качество. Поэтому за настоящие сообщения из подконтрольной Украине стороны на неподконтрольном Донбассе готовы платить, это подтверждают в «МВД ЛНР». На вопрос, правда ли то, что за информацию можно получить денежное вознаграждение, на том проводе «горячей линии» «МВД ЛНР» ответили, что такое возможно. «В случае, если информация будет заслуживающей доверия, то да, такой вариант не исключен», – ответили журналистам.

Таким образом, от попыток попасть в сознание жителей прифронтовой территории участники незаконных вооруженных формирований отказываться не хотят.

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять