RU
Все новости

Как переселенцам-пенсионерам перемена в жизни открыла «второе дыхание» (Фото)

Фото: Алла Акименко
Фото: Алла Акименко

«Люди золотого возраста», переехав из Донбасса вследствие военного конфликта, вынуждены начинать все заново уже на другом месте. Изменить жизнь и прижиться где угодно им труднее, чем молодым людям. Но некоторым такая перемена в жизни помогла открыть в себе «второе дыхание», пишет «День».

Клуб «Надежда» начал работать в Сумах при общественном объединении «Калинове гроно» в 2017 году. Объединил он людей почтенного возраста, преимущественно переселенцев. Например, 62-летняя Вера Николаевна Рассолова, которая приехала из Горловки. С самого начала женщина многих поразила своей активностью: записалась в ветеранский хор, сейчас постоянная участница клуба «Надежда», при котором действует кинолекторий, проходят занятия группы здоровья, встречи с интересными людьми. А еще Вера Николаевна взяла на себя заботу о клубной библиотеке – сама любит читать и привлекает других, выдает и принимает книги, ведет учет.

Ольга Кравченко, которой сейчас 66 лет, переехала в Сумы из Донецка. Тоже сначала думала, что временно. Живет у родственников. Бывший инженер-строитель, она не потеряла желание к саморазвитию. Сейчас изучает компьютерную грамотность здесь, в клубе «Надежда». Ценит, что здесь можно пообщаться, узнать что-то новое.

«Надежда» – название, конечно, символическое. «Мы назвали наш клуб оптимистично – "Надежда"», – рассказывает его руководитель, волонтер Лилия Гафурова.

Сама она по специальности журналист, работала на Донецкой областной теле-радио компании. Переселенка из Горловки. «Ехала наша семья тогда из Донбасса, как и все остальные, "на 2 недели", "в гости", "временно", – рассказала Лилия. Приехали на Сумщину, поскольку отсюда родом свекровь. Кто же знал, что это не временно. Переехали в областной центр, потому что сын, 14-летний Антон, стремился учиться играть на гитаре, заниматься борьбой, а в селе таких возможностей не было.

Сначала Лилии помогали волонтеры (она не может об этом вспоминать без волнения и перечисляет, что ей тогда волонтеры привезли мешок картошки, свеклы, муку, лук, консервацию. «И не спросили, каких я политических предпочтений»). Вскоре уже сама Лилия стала волонтером – не могла, говорит, сидеть сложа руки. Ведь начальная эйфория от того, что «мы приехали в Украину» сменилась депрессией. Но ей, как матери, как жене, надо было думать не только о себе. Надо было выходить из депрессивного состояния. И помогло ей в этом то, что уже она сама стала работать на пункте волонтерской помощи: «Пришла и спросила: чем я могу быть полезна? Мне сказали: ну, напечешь пирожков для ребят в АТО? Сказала, напеку».

Так и началась ее волонтерская деятельность, впоследствии уже знала лично переселенцев, приходивших за помощью. А через некоторое время познакомилась с Ниной Чернявской, руководителем Общественной организации «Калинове гроно». Стала работать здесь, сейчас занимается клубом для людей «золотого возраста», как она говорит. «Зачем это тебе?» – иногда спрашивают ее ровесники. «Мои родители остались там. И я никогда не забуду, как мы прощались на блокпосту, а солдаты кричали: "быстрее, быстрее!". И кто знает, может, я здесь помогаю людям почтенного возраста, а там кто-то поможет и моим родителям...», – отвечает она.

Лилия называет участников клуба «Надежда» своими «воспитанниками», хотя, смеется, «здесь еще неизвестно, кто кого воспитывает». Сюда приходят те, говорит, кому интересно еще что-то, кроме гуманитарной помощи. Хотя познакомилась почти со всеми как раз при выдаче продуктовых наборов. «Надо их организовывать, чтобы им было интересно», – говорит женщина.

Так, с легкой руки Лилии Гафуровой, организовали и кинолекторий, и группу здоровья. Для группы здоровья выиграли проект от Агентства ООН по делам беженцев в рамках грантовой программы по поддержке инициатив переселенцев, которая внедряется ОО «Крым-SOS». Теперь имеют и разнообразный спортивный инвентарь – гантели, карематы, палки для скандинавской ходьбы. И даже стулья. А это очень важно, потому что раньше столько стульев в «Калиному гроні» не было.

Среди посетителей группы здоровья есть и настоящий спортсмен в прошлом – Валерий Павлович Репка. А зачастую занятия проводит сама Лилия. «Говорю: берем гантельки и представляем того, кто вам пенсию маленькую насчитал, представляем этого человека и начинаем бить кулачками. И смеемся вместе! Смотрим и обсуждаем фильмы. Обычно это что-то легкое, комедии времен их молодости, фильмы Гайдая, например. А когда проектор сломался, то я им читала юморески Павла Глазового ...», – рассказала она.

«Наша цель – способствовать интеграции людей почтенного возраста в социум. Пенсионеры это такая категория, которой мало уделяется внимания в нашей стране. Человек достиг пенсионного возраста, и его как бы "списывают". Но у этих людей есть большой опыт, есть огромный потенциал, который негде реализовать. Мы стараемся привлечь их и дать возможность для саморазвития. Не люблю я это слово "старшего возраста", я знаю, что это люди опытного, активного возраста, и это такой потенциал, который в общественном секторе очень пригодится. Участники нашего клуба принимают активное участие в различных тренингах (недавно, например, проводился тренинг по медиаграмотности). Вызвала интерес и встреча с юристами. Многие из тех, кто переехал и уже не планирует возвращаться на Донбасс, интересуются, каким образом можно продать свое бывшее жилье, чтобы приобрести что-то здесь, в Сумах. А еще мы планируем вскоре открыть репетиторский центр, где желающие смогут обучаться на иностранных языках. Ведь среди наших переселенцев "золотого возраста" есть разные специалисты, в том числе и преподаватели. А есть и желающие учиться. Учиться компьютерной грамотности можно в любом возрасте. Но заметьте, мы не хотим разделять людей на категории "переселенцы" – "не переселенцы". Мы все украинцы. Просто тем, кто вынужден был покинуть свой дом уже в почтенном возрасте, гораздо труднее, чем детям, которые приспосабливаются быстрее. Это как дерево, которое с корнем вырвали...», – говорит Лилия.

Об этом же говорит и руководитель ОО «Переселенцы Донбасса» Татьяна Кривонос. «У молодых есть перспектива, а у пенсионеров просто большая безнадежность. Потому что назад вернуться сложно, а зачастую и невозможно. А перспектива какая? О какой работе может идти речь? Сил физических нет, разве это можно сравнить с человеком, которому 25 лет или 30? Для пенсионера такое изменение жизни – огромный психологический стресс. Это как ногу судорогой свело... Но разве я не могу в определенных вопросах служить примером для молодых? Поделиться опытом, научить?», – сказала она.

Именно вопрос жилья – самая главная проблема, с которой сталкиваются переселенцы, особенно «золотого», «осеннего» возраста. Кого приютили родственники. Кто-то живет на съемной квартире. А 11 пожилых людей, переселенцев, в настоящее время проживают в Сумском гериатрическом пансионате для ветеранов войны и труда. Директор пансионата Людмила Красильникова рассказала, что этим людям предоставляются социальные услуги, обеспечиваются необходимые условия проживания. Здесь тепло и комфортная атмосфера. Но дело в том, что большинство из проживающих здесь переселенцев, несмотря на возраст, все-таки считают свое положение временным и надеются рано или поздно вернуться домой.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять