RU
Все новости

Фабрика троллей в России делает экстремистские видео для «ДНР» и «ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Российская «фабрика троллей» в Санкт-Петербурге (на фото) производит экстремистские пропагандистские видео для «ДНР» и «ЛНР» с целью дискредитировать тех, кто поддерживает Украину и раздуть конфликт в регионе, пишет «ВВС».

В сообщении говорится, что группа, которая называется «Русское освободительное движение», начала размещать видео ложных новостей на YouTube с 23 августа, а на видео показывают группы «экстремистов-боевиков» с закрытыми лицами, искаженными голосами, которые позируют с оружием. «Боевики» называют себя по-разному, сообщает издание, иногда «пророссийскими повстанцами» в Украине, иногда «проукраинскими повстанцами» в России и даже боевиками «Исламского государства», хотя их видео иногда могут быть глубоко оскорбительными для мусульман.

На одном из этих видео шесть вооруженных мужчин, завернутых в неонацистский флаг, выдают себя за крайних русских националистов, выступающих против правительства России и помогают бороться против того, что они характеризуют как «кровавый путинский режим» на востоке Украины.

В другом видео это движение берет на себя ответственность за поджог в российском Ростове, утверждая, что это «первая успешная попытка совершить террористический акт на российской земле». Этот поджог на самом деле был и в результате один человек погиб и 100 домов были повреждены, однако свидетельств того, что это был акт политического терроризма, нет.

В других видео «боевики» объясняют, как захватить дом и использовать ручные гранаты. Они также кладут голову кабана на Коран, отправляя «привет» президенту Чечни Кадырову, указывает «ВВС».

«ВВС» выявило сходства персонажей и мест съемок видео с другими видео, в частности, которые использовались для вербовки членов «ДНР».

Видео «Русского освободительного движения» распространялись через семь ложных аккаунтов российской соцсети «ВКонтакте». Аккаунты использовали имена и фотографии случайных людей и были открыты за несколько дней до распространения материалов. ВВС также выявило бота – созданный компьютером аккаунт, который распространял это видео.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять