RU
Все новости

Герои реальных событий: Судьбы жителей Донбасса в постановках Театра переселенца

Фото: DW
Фото: DW

Люди, которые были вынуждены уехать из временно неподконтрольных украинской власти городов, школьники из Николаевки (Славянск, Донецкая обл.), жители прифронтовой Попасной (Луганская обл.) стали одновременно и героями, и актерами спектаклей Театра переселенца. Этот театр основал в 2015 году в Киеве немецкий режиссер Георг Жено (Georg Genoux) вместе с украинскими драматургами и военными психологами.

Документальный театр приглашает на сцену героев реальных событий – солдат, врачей, школьников, волонтеров, которые побывали в зоне боевых действий. В первом спектакле «Где восток?» участвовали переселенцы из Донбасса, которые захотели поделиться со зрителями своими трагическими историями.

Ради последующей постановки «Николаевка» драматург Наталья Ворожбит и Георг Жено отправились в небольшой город под Славянском, где 13 учеников разрушенной школы №3 исполнили свои откровенные монологи. Позже по сценарию пьесы был снят одноименный фильм.

Следующий, новый проект немецкий режиссер и украинский драматург решили осуществить в городе Попасная. Это будет спектакль под названием «На всю громкость».

Режиссер Георг Жено объяснил, почему выбрано именно такое название, и как искусство может помочь примирению. «В Попасной мы заметили, что люди в повседневной жизни – в такси, во время разговоров с детьми, в кафе – делают музыку громче, чтобы не слышать взрывов. В спектакле речь идет о том, что местные жители воспринимают эти ужасные события как нечто обыденное. Они, как и мы с вами, просто живут с личными радостями и трагедиями, переживают первую любовь, болезни... Война идет, но их жизнь продолжается, будто ничего и не произошло», – сказал он.

По словам режиссера, самое главное в таких проектах – подружиться с людьми. «Это нельзя сделать искусственно, мы действительно доверяем друг другу. В Попасной я был впервые. В другом маленьком городе Николаевке я работаю уже 2 года и планирую еще 4. Мне кажется, нельзя что-то начать, а потом просто бросить. Для Николаевки мы уже нашли партнерскую школу в Вене, сейчас ищем и для Попасной. С драматургом Натальей Ворожбит и всей нашей командой мы часто бываем на востоке Украины, чтобы поработать со школьниками. Я никогда не встречал такого дружелюбия со стороны подростков, как к нам, так и друг к другу», – рассказал Георг Жено.

Режиссер отмечает, что здесь много говорят о причинах войны. «В труппе существуют различные мнения по этому поводу. Именно поэтому важно, что в нашем театре мы создаем пространство, где эти взгляды можно озвучить без выстрелов. Если бы все украинские театры, которые являются частью общественного пространства и финансируются за счет налогов, реагировали на реальные события, можно было бы многое изменить. Уж точно больше, чем с помощью оружия», – считает он.

Источник: АКМЦ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять